Фото: pexels.com
Медицина

Российские учёные создали сенсор для ранней диагностики онкологических заболеваний

Физики из России разработали гибридный нанофотонный сенсор, который находит онкологию и оценивает эффективность ее лечения.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения от 30% до 50% случаев рака можно предотвратить, если усовершенствовать методы ранней диагностики и лечения пациентов. 

Чтобы решить эту проблему, исследователи создали гибридную диагностическую систему, которая выявляет следы раковых клеток в организме по наличию пузырьков с сигнальными молекулами в образцах крови. Эти мембранные пузырьки вырабатываются живыми клетками для обмена химическими сигналами с соседними тельцами. Как правило, их количество и содержимое меняется при образовании опухоли, что позволяет выявить рак на ранней стадии. 

Учёные создали специальный микрочип, который улавливает эти частицы. В ближайшее время исследователи планируют расширить возможности его разработки, а также создать компактную версию, которую можно будет встроить в портативное устройство, позволяющее проводить диагностику вне медицинских учреждений. Подобные сенсоры повысят своевременность диагностики рака и сделают ее более доступной для населения. 

Комментарии

В других СМИ