Фото: pixabay.com
Общество

Российские производители заменят японское санкционное оборудование на китайское

Анализаторы и хроматографы попавших под санкции японских производителей, используемые в российских научных лабораториях и на высокотехнологичных производствах, имеют более низкие по цене китайские аналоги.

Япония расширила на 14 наименований список товаров и технологий, запрещенных к экспорту в Россию в связи с ситуацией вокруг Украины, включив в него катализаторы для нефтепереработки, электронные и атомно-силовые микроскопы, используемые в 3D-принтерах сплавы и ряд других позиций. Запрет на поставки одобрен правительством страны и вступит в силу с 20 мая. 

В области производства продуктов питания в России используется различное аналитическое оборудование (хроматографы, спектрометры и анализаторы), однако Япония не единственный поставщик такой техники. 

Как сообщает ТАСС, уход японских производителей с российского рынка станет стимулом для развития отечественного приборостроения - разработки в России есть. Это обеспечит независимость страны в области аналитического оборудования. "Я знаю даже швейцарские лаборатории, которые считают, что соотношение "цена-качество" у китайского оборудования оптимальное. Поэтому говорить, что санкции приведут к краху российской науки - ошибочная точка зрения", - сказал эксперт рабочей группы FooodNet Национальной технологической инициативы Михаил Чарный. 

Комментарии

В других СМИ