Фото: freepic.com
Общество

Российские медики создадут лекарственные платформы для новых заболеваний

Пандемия коронавирусной инфекции показала, что нужно разрабатывать не просто лекарства от конкретного заболевания, а лекарственные платформы, которые смогут противостоять новым вирусным инфекциям.

Российские ученые уже разработали новую платформу. Глава РАН Александр Сергеев рассказал, например, о лекарстве, которое блокирует работу коронавируса . Такое лекарство было проверено на более широком классе вирусов: герпес, гепатит, вирус папилломы человека, и т.д. По его словам, оно прошло доклинические испытания на вирусе ковида. 

"Российские ученые сделали вакцины, которые обеспечили нашу и ряд других стран. А вот с лекарствами дела обстоят похуже. Здесь задача заключается в том, что мы не знаем, что "прилетит" завтра, через год, через 10 лет. Поэтому даже если мы сделаем что-то узко нацеленное на ковид, то не факт, что "прилетит" похожий [вирус]. Поэтому здесь очень важно разрабатывать платформы, которые могут быть применены и к другим вирусам, и к другим ситуациям, которые мы прогнозируем", - сказал Сергеев. 

Комментарии

В других СМИ