Фото: pixabay.com

Российские банки сократили выдачу кредитов

Российские банки в марте отказали в одобрении 75% кредитных заявок.

В марте уровни одобрения кредитных заявок в российских банках откатились к минимумам 2014 года. Даже весной 2020 года, во время первой волны пандемии коронавируса в России, уровень одобрения кредитных заявок был выше. 

К маю ситуация улучшилась, но кредиторы будут и дальше с осторожностью одобрять заявки, сообщает РБК

Самое заметное ужесточение риск-политики банков произошло в сегментах необеспеченного кредитования: 

  • Доля удовлетворенных обращений за кредитами наличными по сравнению с февралем упала на 18 процентных пунктов, до 25%. Это означает, что в марте три четверти желающих взять такую ссуду получили отказы от банков.
  • В сегменте POS-кредитов (ссуд на покупку товаров) уровень одобрения снизился на 12 п.п., до 17%. Соответственно, процент «отказников» превысил планку в 80%.
  • Только пятая часть заявок на кредитные карты (20%) в марте прошла фильтр банков. Доля одобренных обращений сократилась на 7 п.п. по сравнению с февралем.
  • Отказы по автокредитам получили примерно две трети потенциальных заемщиков: в марте уровень одобрения по таким ссудам упал на 12 п.п., до 32%.
  • В ипотеке риск-политика банков изменилась незначительно: доля удовлетворенных заявок снизилась всего на 2 п.п. и составила 59%. Иными словами, отказы от кредиторов получили чуть больше 40% потенциальных ипотечников. 

Комментарии

В других СМИ