Россиянам посоветовали не объедаться шашлыками и не напиваться на праздниках
Диетолог дала рекомендации россиянам, которых ждут майские праздники, на которых принято активно готовить шашлыки.
Красное мясо на майских шашлыках может обернуться проблемами со здоровьем, лучше отдавать предпочтение курице, рыбе и индейке и стараться не выпивать в больших количествах. Об этом врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова рассказала "Ленте.ру".
В одной тарелке на майских шашлыках должна быть четверть мяса, четверть углеводов и две четверти овощей и зелени, советует эксперт.
«Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, как от самого красного мяса, так и от сосисок», — считает Дианова.
При жарке мяса на открытом огне образуются канцерогенные вещества, особенно это касается обуглившихся частей шашлыка, которые надо срезать и не есть, заключила эксперт.
В жирном мясе будет больше трансжиров, поэтому изначально нужно отдавать предпочтение нежирным сортам, добавила диетолог. Нужно стараться минимизировать потребление красного мяса (говядины, свинины, баранины) и включить в шашлыки другие виды мяса. Курица менее вредная, это может быть индейка, но она требует усиленного маринования, отметила эксперт. Также полезным вариантом будет рыба, которую проще готовить и не надо мариновать.
«У меня как у гепатолога после майских праздников всегда пик заболеваемости алкогольных гепатитов, желчнокаменных болезней, панкреатитов и отравлений пищевых. Это тоже опасность от шашлыков, когда где-то нарушен был температурный режим и мясо, которое мы используем, до конца не прожарилось и перед этим было обсеменено непонятными бактериями», — отметила диетолог.
Она призвала россиян меньше выпивать на майские праздники под шашлык и не принимать алкоголь, пока жарится мясо.
"Именно с приемом пищи выпить один напиток. Либо одна стопка водки, либо один бокал примерно 120-130 миллилитров красного сухого вина для тех, у кого нет желчнокаменных болезней. (…) Либо это 330 миллилитров пива", - сказала врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова.
Что касается количества шашлыка, диетолог считает, что оптимальный для здоровья объем съеденного мяса — не более одного шампура. Лучшим гарниром к мясу может быть слегка поджаренный хлеб, картофель и свежая зелень. Придерживаться нужно принципа: четверть белка, четверть углеводов и две четверти овощей и зелени и не более одного выпитого за один прием пищи.
"До и после приемов пищи нужны подвижные игры. Постараться не есть и не пить постоянно, потому что в таком случае будет панкреатит. Переберет человек алкоголем, переест жирной жаренной пиши, давление подскочит, запор будет через день-два", - заявила Дианова.
Ранее нутрициолог называла допустимую порцию шашлыка в день.
Комментарии