Роспотребнадзор Карелии дал рекомендации по выбору сладких подарков для детей
В составе качественного сладкого набора могут быть шоколад, конфеты, вафли, пряники, печенье, мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад.
Роспотребнадзор Карелии дал несколько советов по выбору качественного сладкого набора для ребёнка. Сладкие новогодние подарки стоит покупать в местах официальных местах торговли. При покупке обратите внимание на этикетку упаковки, где должны быть:
- наименование товара;
- состав;
- количество;
- дата изготовления;
- срок годности;
- условия хранения пищевой продукции, в том числе и после вскрытия упаковки;
- место нахождения изготовителя или ФИО и место нахождения ИП;
- рекомендации или ограничения по использованию;
- показатели пищевой ценности;
- сведения о наличии компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов и единый знак обращения продукции на рынке государств.
Срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав продукта. Необходимо выбрать набор с самой близкой ко дню покупки датой фасовки — тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими.
Предпочтение стоит отдавать тем наборам, где в составе кондитерских изделий минимальное количество пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. Обратите внимание на наличие потенциальных аллергенов, к которым относятся: ядра абрикосовой косточки и арахис. Кроме того, карамель (леденцы тоже) и кондитерские изделия с алкоголем более 0,5% не рекомендованы для детей.
Также в составе не должно быть: усилителей вкуса и аромата, консервантов (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетических красителей, ароматизаторов идентичные натуральным, гидрогенизированных масел и жиров, а также натурального кофе. Натуральные красители и ароматизаторы допускаются.
В составе качественного сладкого набора будут: шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад. Последние два компонента наиболее безвредные, так как там меньше сахара и больше полезного для пищеварения пектина.
Сладкий подарок лучше хранить при температуре 15–17 градусов, иначе шоколад может покрыться белым налётом.
Комментарии