Фото: pixabay.com

Родителей приглашают лично контролировать питание младшеклассников

Родителей учащихся младших классов призывают к участию к в работе бракеражных комиссий и комитетов родительского контроля за организацией горячего питания.

В соответствии с Поручением Президента России в школах Карелии с 2020 года организовано бесплатное горячее питание для младшеклассников. Во всех общеобразовательных учреждениях разработано меню, которое размещено на сайте школ и на стенде в столовой. Следить за соответствием питания меню, а также за качеством продуктов должна сама школа. Однако для того, чтобы этот процесс был более объективным, во всех образовательных организациях функционируют два специальных органа: бракеражные комиссии и комитет родительского контроля за качеством питания.

Бракеражные комиссии, в состав которых входят родители, берут пробы приготовленной пищи, а также контролируют качество питания. Результаты контроля отражаются в специальном журнале и при необходимости выносятся на обсуждение на школьном уровне. Положение, в котором прописаны все механизмы функционирования такой комиссии, должно быть размещено на сайте школы.

Кроме того, методические рекомендации Роспотребнадзора России также предусматривают родительский контроль за организацией питания младшеклассников. Специально для этого в школах создают комитеты родительского контроля за организацией горячего питания. Он оценивает соответствие блюд утвержденному меню, санитарно-техническое содержание обеденного зала, состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и прочего. Родительский комитет проверяет также условия соблюдения правил личной гигиены школьниками, наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающих продуктов и готовых блюд, вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд. Для последнего родительский комитет может выборочно опрашивать детей, которые питаются в столовой.

Итоги обследований комитета родительского контроля за организацией горячего питания и бракеражной комиссии обсуждаются на общеродительских собраниях и могут стать основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и поставщика питания.

Подчеркнём, участие родителей в работе таких комиссий и комитетов важно для формирования качественного, вкусного меню и для поддержания добросовестной организации приготовления питания в школах.

Источник: Министерство образования и спорта

Комментарии

В других СМИ