Развеяны главные мифы о вине
Вино из порошка, нельзя выбирать вино по этикетке, нельзя смешивать разный алкоголь – миф или реальность?
"РБК Вино" собрал главные винные мифы и развенчал их.
Вино из коробок – низкого качества
Миф о том, что вино в тетрапаке всегда более низкого качества, чем вино в стекле, является одним из самых частых, говорит обладатель WSET Diploma Дмитрий Мережко. Однако это заблуждение. В частности, он замечает, что использование стеклянных бутылок несет для виноделов экономические издержки, а также увеличивает углеродный след.
Ложка в бутылке игристого помогает хранить его открытым
Существует миф, согласно которому вино можно хранить дольше, если вставить в открытую бутылку игристого вина ручкой вниз чайную ложку. Как минимум дважды был проведен научный эксперимент, который доказал несостоятельность этого убеждения.
Виноград для вина давят ногами
В настоящее время такая технология практически не применяется, однако в некоторых случаях она сохраняется.Например, виноград давят ногами в долине Дору для производства портвейна. По словам эксперта, такой способ может ограниченно применяться и в других регионах, в гаражном и натуральном виноделии или при производстве каких-то особых артизанальных кюве.
Нельзя смешивать разный алкоголь
Существует миф, согласно которому нельзя смешивать спиртное разного происхождения: зернового (пиво, виски, водка) и виноградного (коньяки, бренди, вино). Это также является заблуждением, поскольку важна только итоговая концентрация алкоголя в организме. Именно она влияет на то, как будет чувствовать себя человек после выпитого.
Нельзя выбирать вино по этикетке
Это еще один винный миф. Винная этикетка способна рассказать о вине очень много, а также дать понимание уровня его премиальности. Например, большинство этикеток вин, произведенных в классических регионах наподобие Бордо, Риохи, Кьянти или Бургундии, обычно выполнены в очень сдержанном стиле и несут потребителю только основную информацию: название хозяйства, сорта винограда, выдержка вина и год урожая. Таким правилам следуют даже простые вина из этих регионов.
Вино "под винтом" хуже вина с пробкой
По словам Дмитрия Мережко, винтовая крышка на бутылке с вином не может говорить о его более низком качестве по сравнению с винами, укупоренными пробкой. Более того, эксперт отмечает, что по стоимости производства винтовая крышка выходит даже дороже, чем, например, композитная пробка (сделанная не из цельного куска пробкового дерева, а из его опилок).
Существует порошковое вино
В России определение слова "вино" указано в отдельном федеральном законе. Вином в России считается продукт, который изготовлен из цельного винограда или виноградного сусла. То есть сделать в России напиток из порошка и назвать его "вином" нельзя по закону.
Ранее ученые рассказали, что будет, если каждый день пить по бокалу алкоголя.
Комментарии