Фото: Страница Алексея Хейфеца ВКонтакте

Рак пролечат порядком

Артур Парфенчиков и доктор Алексей Хейфец рассказали, какие изменения ждут карельскую онкологию в 2022 году

Известный в Петрозаводске доктор Алексей Хейфец поделился впечатлениями от прошедшей в соцсетях прямой линии с главой республики.

«Хорошие новости с прямой линии главы республики: центр онкологической помощи в Сортавала откроется раньше срока!

Сегодня Артур Парфенчиков в прямом эфире общается с жителями республики, затронута очень важная, на мой взгляд, тема – развитие системы онкологической помощи. Ситуация серьезная: в Карелии почти 20 тысяч человек наблюдаются по онкологическому профилю. Наша большая беда – выявление болезни на поздних стадиях. Необходимо мощно усиливать первичное звено, особенно в ФАПах и районных амбулаториях.

Уже открылись два Центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) – в Костомукше и Сегеже. Тысячи жителей уже сейчас получают квалифицированную и своевременную врачебную помощь по месту жительства. На ранних стадиях проводится диагностика, улучшилась выявляемость заболеваний, пациентам не нужно ехать в Петрозаводск. На очереди ЦАОП в Сортавала (2022 год) и два в Петрозаводске – на базе поликлиник № 1 и ЧУЗ РЖД (оба – в 2023 году). Центры создаются и оснащаются в рамках нацпроекта «Здравоохранение», что еще раз подчеркивает важность федеральной поддержки республики.

Артур Олегович сообщил, что ЦАОП в Сортавала будет открыт в опережающем порядке в июне следующего года. На работы выделено более 11 млн рублей. Там же, в Сортавала также будет организовано первое в республике отделение онкологической реабилитации – дневной стационар.

«Для ранней диагностики и системного лечения создаются центры амбулаторной онкологической помощи в районах. Важность этого направления даёт нам основание ускоренными темпами создать центр в Сортавала. Мы планируем открыть его к лету 2022 года. Должное внимание уделяется и кадровому обеспечению. В Сортавальскую ЦРБ за текущий год было привлечено 10 врачей-специалистов из других регионов и Белорусии. Это хороший результат», - отметил Глава Республики Карелия Артур Олегович Парфенчиков.

Еще одна важная история: продолжается работа над созданием республиканского онкоцентра. На сегодняшний момент есть положительное заключение Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина о медико-техническом задании. Идет согласование документации в Минздраве России, а также прорабатывается вопрос финансирования из федерального бюджета.

Болеем за Артура Олеговича и команду нашего Минздрава – онкоцентр очень нужен республике!» - заключает доктор Хейфец.

Комментарии

В других СМИ