Фото: Официальный интернет-портал Республики Карелия

«Пушкинская карта» набирает популярность у молодежи

Театры, музеи, концертные залы и другие учреждения культуры Карелии предлагают большой выбор событий, участвующих в программе. Сейчас более 200 мероприятий в Карелии доступны для оплаты Пушкинской картой, на которую для каждого россиянина от 14 до 22 лет автоматически зачислено по 3000 рублей.

Менее чем за два месяца молодые люди приобрели с помощью карты больше 2000 билетов на мероприятия учреждений культуры республики.

В последнее время новыми участниками программы стали Национальная библиотека Республики Карелия и Негосударственный авторский театр «Ad Liberum». Они присоединились к учреждениям культуры Петрозаводска и районов Карелии, участвующих в программе с самого начала. Это Музыкальный театр, Театр кукол, Национальный театр, Карельская филармония, ансамбль «Кантеле», Национальный музей, Музей изобразительных искусств, музей-заповедник «Кижи», Центр народного творчества и культурных инициатив, Районный Дом культуры г. Беломорска, Центр культурного развития «Среда» (г. Костомукша), Олонецкий национальный музей.

В Карельской государственной филармонии в течение многих лет существует целый ряд программ для детей самого разного возраста начиная с двух лет, в том числе и для подростков. Дети и молодежь приходят на концерты и на просветительские программы, знакомящие с музыкальной культурой и не только.

Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» предлагает владельцам Пушкинской карты два «пакета» культурных возможностей: музыкальный и экскурсионно-познавательный. Первый предполагает посещение различных концертных программ «Кантеле». Второй включает в себя экскурсию по Дому Кантеле и/или мастер-класс по танцу / игре на кантеле /изготовлению игрушки. Оба предложения в равной степени востребованы у молодых людей, только открывающих или расширяющих свои знания о национальной культуре родного края.

Большинство спектаклей репертуара республиканских театров – Музыкального, Национального и Театра кукол, а также Негосударственного авторского театра Ad Liberum – доступны для оплаты Пушкинской картой. В театрах отмечают, что благодаря новой программе зрительская аудитория заметно помолодела. Так, в Национальном театре в сентябре-октябре наибольшим спросом пользовались спектакли «Сказки Черного леса» по сказке В. Гауфа и детектив «Тайны семьи Рейвенскрофт» по пьесе Д. Нигро. Театр кукол Карелии в своем репертуаре имеет постановки для детей старшего возраста и взрослых, в их числе «Золоченые лбы» по сказке Б. Шергина – лауреат и номинант премии «Золотая маска», и «Сирано де Бержерак» по Э. Ростану – постановка, ставшая событием прошлого театрального сезона. Кроме того, можно приобрести и билеты на гастрольные спектакли: 28 октября на сцене Театра кукол Карелии – спектакль Московского областного государственного театра кукол «Мойры Петроградского района». А 1 и 2 ноября на сцене Музыкального театра пройдут гастроли Санкт-Петербургского академического театра Бориса Эйфмана. Балет «По ту сторону греха» выдающийся российский хореограф поставил по роману Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы». И, конечно, Музыкальный театр предлагает посетить по Пушкинской карте музыкальные и хореографические постановки из афиши театра.

Национальный музей Республики Карелия активно принимает владельцев «Пушкинских карт» уже с сентября. В музее можно посетить основную экспозицию, экскурсии, различные программы. Все выставки, которые работают в музее в настоящее время, а также планируемые, уже занесены в афишу «Пушкинской карты». Для школьников разработаны тематические занятия, программа «Учебный день в музее», интерактивные экскурсии.

Два филиала музея – музей истории Первого российского курорта «Марциальные воды» и Шелтозерский вепсский этнографический музей – тоже подключились к проекту «Пушкинская карта». Один из самых молодых филиалов – Музей Карельского фронта в Беломорске, для владельцев «Пушкинских карт» предлагает обзорные и тематические экскурсии. К проекту активно подключаются муниципальные музеи республики, предлагая мастер-классы, экскурсии и разнообразные программы.

Со всеми мероприятиями в Республике Карелия, которые можно оплатить Пушкинской картой, можно ознакомиться по ссылке: https://www.culture.ru/pushkinskaya-karta/afisha/respublika-kareliya.

Напомним, Всероссийская программа «Пушкинская карта» стартовала 1 сентября. Благодаря участию в ней культурные мероприятия стали доступнее для подростков и молодежи. В этом году на все Пушкинские карты зачислено по 3000 рублей, эти деньги можно потратить на приобретение билетов до 31 декабря этого года. В 2022 и в 2023 годах на карты начислят еще по 5000 рублей. Нужно учесть, что посетить мероприятия по этим билетам могут только сами владельцы карт, передавать их другим людям или продавать нельзя.

Стать участниками программы могут молодые люди от 14 до 22 лет. Заказать карту можно через портал «Госуслуги» или через мобильное приложение партнера программы «Почта Банка», а затем установить мобильное приложение «Госуслуги. Культура». Билеты приобретаются в приложении, на сайте или в кассе музея.

Комментарии

В других СМИ