Фото: Подписчики "Фактор ньюс"

Приспичило: жители одного из домов Петрозаводска дважды остались без туалетов

Благодаря «радикальным» действиям управляющей компании несколько жильцов, проживающих в бывшем общежитии, на несколько дней остались без нормально функционирующих туалетов. Воду в бачки унитазов можно набирать только вручную.

Жильцы "6 квартиры" (прим. ред. – нескольких комнат) многоквартирного дома, расположенного по адресу: Варламова, 19, не могут нормально пользоваться туалетом.  А все потому, что вот уже два раза специалисты управляющей компании УК «Партнер» перерезали трубу, которая ведет к бачку унитаза и, по сути, соединяет два санузла. Из-за этого в течение нескольких дней оба туалета на 2 этаже не функционируют. Набрать воду в бачки унитазов можно только вручную с помощью ведра.

По словам жильцов, оба раза трубу, которая находится после стояка и запорного устройства и не является общедомовым имуществом, специалисты перерезали без предупреждения.  Никаких объявлений на подъезде и на этаже не появлялось.

Утром 31 августа к жильцам, которые пользуются туалетом, некоторое время пытались достучаться специалисты управляющей компании. Достучаться удалось не ко всем: многие в это время находились на работе. Только один из жильцов на тот момент узнал о происходящем заранее, его уведомил председатель дома, живущий на 4 этаже. Но даже жилец, который въехал в комнату относительно недавно, был удивлен, когда специалисты вместо того, чтобы перекрыть кран, разрезали трубу, которая подтекала и мешала жильцам 1 этажа провести косметический ремонт результативно. 

Вечером 1 сентября жильцы 2 этажа устранили течь в трубе и снова смогли пользоваться санузлом нормально. Но уже утром 2 сентября снова пришли неуловимые специалисты управляющей компании и разрезали трубу вновь, предварительно не поговорив ни с кем из жильцов. О происходящем управляющая компания вновь уведомила лишь председателя дома, который передал информацию двум жильцам 2 этажа, одному – запоздало.  Остановить вандализм жильцы уже не успели.

Главный инженер управляющей компании пояснил, что «в 6-й квартире, которая состоит из 25 комнат и находится на 2 этаже, было повреждение бачка унитаза. Вода затапливала нижестоящие помещения, поэтому специалисты отключили воду: перекрыли кран, отсоединили трубу. Жильцы подключили трубу второй раз. Опять стало заливать жильцов 1 этажа. Специалисты снова отключили воду».

По мнению юриста, перерезать трубу сотрудники УК «Партнер» не имели права, так как она не относится к общедомовому имуществу. Управляющая компания должна была сначала получить поручение от собственников санузла, а затем уже решать вопрос. 

В итоге жильцы 2-го этажа унитаз решили заменить, только вот вписываются ли действия управляющей компании в действующее законодательство? И почему подтеки на потолке в санузлах, коридорах и ванной на 2 этаже волнуют  "управляющую компанию" меньше, чем жалобы жильцов с 1 этажа?

Ведь жильцы 2 этажа также пытались проводить косметический ремонт, чтобы убрать плесень и потемнения, но косметического ремонта не хватило даже на неделю. Установить источник протечки, следы которой есть и на других этажах, жильцам не удалось. 

Текст: Ксения Сорокина

 

Комментарии

В других СМИ