Фото: Людмила Корвякова
Общество

Правительство Карелии создаст проект по сохранению Ладожского и Онежского озёр

Сразу несколько важных вопросов обсудили на заседании парламентской Рабочей группы по разработке мер, направленных на сохранение Ладожского и Онежского озер.

На заседании обсудили, в частности, «дорожную карту» по организации разработки в Карелии федерального проекта по сохранению озёр, который включает создание инфраструктуры для качественной очистки сточных вод. 

"Порядка 55 канализационных очистных сооружений в республике требуется построить или реконструировать. На проектирование и строительно-монтажные работы, по предварительным подсчетам, нужно более 10 млрд рублей. Цифра для нашего бюджета весьма внушительная, в связи с чем Карелии необходима федеральная поддержка", - рассказал на своей странице в соцсети председатель Законодательного собрания Карелии Элиссан Шандалович. 

Подготовкой проекта по защите крупнейших пресных водоемов Европы занимается Карельский научный центр Российской академии наук. Для проекта нужно в первую очередь синхронизировать усилия с Ленинградской областью и Санкт-Петербургом, с которыми у Карелии единая водная система.

Ранее Ленобласть вышла с инициативой по экологическому оздоровлению и защите Финского залива и Ладожского озера.

Комментарии

В других СМИ