Фото: Людмила Корвякова
Общество

Правительство Карелии реализует проект по защите Онежского и Ладожского озёр

В марте 2022 года было принято решение о реализации проекта "Сохранение Ладожского и Онежского озер", согласно которому будут приняты меры по очистке обоих водоёмов.

На заседании комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии Законодательного собрания республики обсудили, в частности, необходимость реконструкции 23 канализационных очистных сооружений.

На разработку проектной документации потребуется порядка 95 млн рублей. На реконструкцию КОС необходимо 3,36 млрд рублей. Также регион нуждается в строительстве 22 новых КОС. На документацию предстоит выделить порядка 176,5 млн рублей. На строительство следует предусмотреть еще более 6,3 млрд рублей. 

На сегодняшний день, как сообщает Столица на Онего, ведется сбор информации о путях оптимальной модернизации системы очистных сооружений. Необходимые данные для последующей реализации проекта соберут до конца этого года. В следующем году должны начаться консультации с представителями экспертного сообщества. 

Правительство региона видит проблемы в проектировании КОС Медвежьегорска. Там район не освоил средства, выделенные два года назад. Проектирование также осложнено недостаточностью площади участка под реконструкцию. Сейчас власти формируют дополнительную территорию на лесных землях. 

Комментарии

В других СМИ