Фото: Радмила

Петрозаводчанка наняла строителей, а осталась у разбитого «на ремонт закрыто»

Жительница карельской столицы нашла работников для подготовки к ремонту в своей квартире и сильно пожалела об этом.

В квартире моей «поселился» ремонт

 В начале сентября жительница Петрозаводска Радмила затеяла ремонт. Для начала нужно было зачистить 60 кв. м стен. Из-за занятости супруга женщина стала искать отделочников сама, для чего разместила в сети объявления.

 Вскоре откликнулся некий Иван, казалось бы, как нельзя лучше всех подходящий для этих дел, еще и с говорящей фамилией Пролетарский. Скорее всего, это выдуманная фамилия, но ради удобства и во избежание обвинений в клевете мы продолжим называть его именно так.

День первый, или Начало без конца

 «Иван показался положительным, отзывчивым, легко шел на контакт, своего номера не скрывал, – вспоминает Радмила. – В день публикации объявления мы списались и договорились о встрече».

Объем работ «пролетарий» оценил в 12 тысяч рублей. Пообещал уложиться в три дня.

«В первый же рабочий день начались неприятности: опоздание, частые перерывы на перекур и разговоры, пока остывал инструмент, кофе-чай, активно рекламировал свои группы и группы жены «ВКонтакте», — рассказала заказчица.

Долго ли, коротко ли работал отделочник, но первый день завершил за час до намеченного. И попросил аванс, речи о котором изначально не было. Радмила отдала ему пять тысяч рублей.

День второй, или Пролетарские всех стран – объединяйтесь!

На следующий день Иван опоздал на 2,5 часа. Зато пришел с помощником. Тоже очень пролетарским. Правда, надолго их не хватило. После часа работы и одного перекура у трудяг сломался перфоратор и они уехали «на часок».

«Во время проведения работ я была одна дома с маленьким ребенком, муж на работе. Все внимание приходилось уделять малышу. Недоглядела. Исполнители «ликвидировались», забрав не только сломанный инструмент, а вообще – все свои вещи и даже сменную одежду», — жалуется Радмила.

Ну а после начался цирк со сбрасыванием звонков, удалением страниц «ВКонтакте» и пустыми ожиданиями. Кое-как Радмиле удалось связаться со вторым «пролетарием», но тот только кормил завтраками.

Все, что дальше

 Радмила написала заявление о мошенничестве в полицию, его приняли, сказали, перезвонят. Юрист развел руками и посоветовал разве что идти в суд. Но стоят ли судебные разбирательства потерянных пяти тысяч? К слову, бедолаги успели зачистить 7,5 кв. м стен. По их же расценкам, это работы на 1500 рублей.

По странному стечению обстоятельств, после похода девушки к полицейским, Пролетарский (или некий другой Иван) перевёл ей «часть аванса» с ехидными сообщениями.

Дальше больше. На телефон Радмилы стали сыпаться откровенно непристойные предложения.

За время подготовки материала Радмиле написали несколько горожан, которых также обманул Пролетарский. В настоящее время он поменял номер телефона, завел новую страницу и продолжает сидеть в паблике для поиска разовых работников «Халтура Петрозаводск» под ником Ivan Ivan.

Те, кто сталкивался с таким недобросовестным подходом ранее, советуют, если уж и платить аванс, то забирать для гарантии инструмент. Ведь такие работники зачастую не имеют ни ИП, ни СЗ, а значит – договор с ними заключить проблематично. Хотя он избавил бы от многих потенциальных проблем.

На момент публикации материала ответа от правоохранителей Радмила не получила. Но  раз стороны не заключали никакого договора, то их реакция будет ожидаемой. Тем не менее, девушка не унывает. Говорит, больше нервов жалко, чем денег. А нервничать сейчас нельзя – Радмила ждет ребенка.

«Купили строительный пылесос, нужные инструменты. Больше нет доверия к таким случайным недоработникам, а знакомых, кроме плиточника, нет. Будем доделывать ремонт потихоньку сами», –  поделилась планами Радмила.

P.S.: В распоряжении редакции имеются телефоны, ссылки на страницы, фотографии горе-строителей и видеофиксация их появления.

Текст: Денис Погребной

Комментарии

В других СМИ