Экономика

Парламент Карелии не стал спасать жителей Приладожья от гигантских платежей за тепло

Фото: © Николай Смирнов / "Столица на Онего"

Депутаты отказались вносить изменения в региональный закон о льготных тарифах на тепло, которые предполагали снижение платежей для жителей Приладожья.

В четверг, 23 января, депутаты Заксобрания отказались принимать законопроект, который предусматривал внесение изменений в региональный Закон о льготных тарифах на тепловую энергию. Проект предполагал снижение платежей по счетам за тепло для жителей Приладожья. По информации авторов инициативы, сейчас эти суммы в  приладожских коммунальных квитанциях почти вдвое превышают аналогичные платежи в Петрозаводске. Парламентарии предложили установить "тарифный потолок" - 3500 руб. за Гкал. 

"Мы предлагаем установить 3500 рублей за гигакалорию. Независмо от того, где люди проживают, у нас будет установлена планка. На севере, на юге республики, в городе Петрозаводск. Если идет превышение, то тогда будет равенство - люди будут платить по верхней планке. У кого ниже - тогда ниже", - объяснил суть законопроекта депутат Александр Федичев.

Парламентарий Мария Гоголева отметила, что жители Приладожья собрали более тысячи подписей за отмену высоких платежей за тепло.

"У вас в Петрозаводске тариф практически в два раза ниже, чем у нас в Приладожье. Сейчас людям пришли квитанции - 4300 рублей за гигакалорию. Люди в ужасе. Люди действительно  собирали подписи к нам в приемную. Все лето и осень они несли подписи. Я их лично привезла сюда в Законодательное собрание. Больше тысячи подписей людей, которые обращаются к нам, депутатам, с просьбой ввести льготный тариф... Они (энергетики - ред.) вложили в этот тариф все: замену сетей, свои отпуска, страховки, все что угодно. Понимаете, "Петербургтеплоэнерго" - это монополист, которому удобно так распоряжаться своим тарифом. Мы боремся против высокого тарифа", - сказала депутат Гоголева.

Правительство не поддержало данный законопроект. Об этом заявил губернаторский представитель в парламенте Юрий Шабанов. Он пояснил, что льготный тариф предусматривает компенсацию из карельской казны, которую следует вносить с бюджет. 

"Льготный тариф нужно обеспечить ресурсами из бюджета Республики Карелия", - сказал Шабанов.

В итоге законопроект не набрал необходимого числа голосов и принят не был.

В 2024 году депутаты уже предагали ввести ограничитель для тарифа на тепло. Тогда депутат Александр Федичев пояснял корреспонденту "ФакторНовости", что законопроект подготовлен в первую очередь в интересах жителей Приладожья, патежи которых за тепло особенно высоки. Депутат объяснял, что необходимо законодательно предусмотреть "льготную отсечку", которая позволила бы жителям районов снизить платежи за отопление.

Комментарии

Сайт factornews.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом factornews.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение