Фото: freepic.com
Общество

Памятники культуры Карелии оснастят противопожарными роботами

Законодательное собрание Карелии предложило профинансировать за счет госпрограммы "Развитие культуры" оборудование памятников культуры и истории противопожарными роботизированными комплексами.

Сейчас оборудование объектов культурного наследия противопожарными системами федеральной программой не предусмотрено. Более того, в законодательстве подобные работы не относятся к деятельности по сохранению памятников. В то же время создание системы пожаротушения требует привлечения отдельных специалистов и финансовых вложений. 

Депутаты регионального парламента в своем обращении также отмечают, что памятники деревянного зодчества зачастую находятся в отдалении от административных центров. При этом в древних храмах, обладающих культурной ценностью, продолжают вестись службы, во время которых зажигаются свечи. 

Напомним, 2018 году в Кондопоге почти полностью сгорел памятник федерального значения - Успенская церковь XVIII века. Храм был уничтожен в результате поджога, фигурантом дела стал подросток из Петрозаводска. По решению суда юноша был направлен на принудительное лечение. В 2022 году Минкультуры РФ предусмотрело в бюджете около 130 млн рублей на реконструкцию сгоревшего храма в Кондопоге. 

Комментарии

В других СМИ