Фото: pixabay.com
Общество

Новый законопроект упростит работу самозанятых таксистов

Правительство России внесло в Государственную Думу законопроект об агрегаторах такси.

Новые нормы значительно упростят работу для самозанятых водителей такси. До сих пор желающие стать водителями такси вынуждены были оформлять ИП, а потом переходить на режим самозанятости. Теперь в законопроекте предусмотрена возможность работать самозанятым напрямую. По данным ФНС каждый пятый самозанятый работает в сфере такси. 

Законопроект впервые фиксирует роль агрегаторов, в нем устанавливаются требования к водителям, и прописываются условия работы, в том числе, предусмотрена возможность аренды автомобилей такси. Важным новшеством является введение ответственности агрегаторов за ДТП, в том числе финансовой. 

Как сообщает Лента.ру, ключевое положение законопроекта — это возможность для самозанятых легально и без ненужных посредников работать в такси. Документ разрешает проблему, которая давно назрела в отрасли — упрощен для самозанятых водителей доступ к заказам. Кроме того, так как у физических лиц меньше возможностей по исполнению требований транспортного законодательства, часть их обязанностей будет возложена на агрегаторов. 

Комментарии

В других СМИ