Фото: Yle

Новый игумен Ново-Валаамского монастыря имеет 3 высших образования и говорит на 11 языках

В воскресенье игуменом Ново-Валаамской обители в Финляндии назначили Микаэл Нуммела. До поступления в монастырь он жил в Хельсинки работал аналитиком фондового рынка в банке. Помимо теологии, архимандрит Микаэл имеет ученые степени по экономике и русскому языку.

– С самого детства я всегда чувствовал, что я особенный. Позже я встречал других особенных людей. Среди монахов много колоритных личностей, – говорит 47-летний отец Микаэл.

Настоятель свободно владеет пятью языками: финским, русским, шведским, норвежским и английским. Но также может разговаривать на шести других языках, включая греческий и саамский.

Теперь уже бывший банкир Микаэл Нуммела не следит за фондовыми рынками. Это сознательное решение.

– Фондовые рынки вызывают привыкание и могут слишком увлечь.

Таким же образом он ограничивает себя от других новостей. У всех 11 монахов монастыря есть мобильные телефоны, но не у всех есть доступ в интернет.

У отца Микаэля также есть аккаунты в Facebook и Instagram, но в основном для того, чтобы люди могли связаться с ним, если захотят.

– Я не выкладываю в социальных сетях информацию о том, что я делал или думал сегодня. Для меня это неуместно. Мое главное хобби – чтение духовной литературы, - рассказал настоятель финскому порталу Yle.

Ново-Валаамский монастырь – оживленное туристическое место. Однако новый игумен неоднозначно относится к монастырю как к туристическому объекту.

– Посетители приветствуются, но Новый Валаам не должен зависеть от большого количества туристов. Отправной точкой является монашеская жизнь и братия.

С другой стороны, сейчас экономика монастыря полностью зависит от туризма. Отец Микаэл надеется, что ситуация изменится. Он уверен, что туризм должен быть отделен от жизни монашеской общины. Например, новый настоятель не считает, что работа по обслуживанию клиентов подходит для монахов, поскольку она предполагает постоянный контакт с другими людьми.

Новый Валаам – единственный мужской православный монастырь в Финляндии. Расположенный неподалеку монастырь Линтула – единственный женский православный монастырь в стране. Монастыри находятся в отдаленном районе Хейнявеси, в Северной Карелии.

 

Комментарии

В других СМИ