Фото: PIXABAY.COM

Нескорая помощь: житель Карелии мог истечь кровью в ожидании медиков

Пенсионер из небольшого отдаленного населенного пункта остался жив благодаря помощи родственников, которые отвезли мужчину в Петрозаводск.

Пенсионер из поселка Новые Пески, расположенного в Пряжинском районе Карелии,  мог истечь кровью в ожидании «скорой». К счастью, на помощь мужчине пришли родственники с машиной и отвезли сельчанина в Петрозаводск.

Супруга мужчины рассказала, что у пенсионера ни с того, ни с сего началось кровотечение из носа. К утру стало ясно, что близкие бессильны что-либо сделать и нужна помощь врачей. Рано утром женщина позвонила в Эссойльскую амбулаторию, чтобы вызвать скорую помощь. Там ей ответили, что «скорая» не приедет, все врачи – пенсионеры – уволились в связи с очередной индексацией пенсий, и посоветовали обратиться в Пряжинскую районную больницу.

В Пряжинской больнице в помощи не отказали, но сказали, что «скорая» приедет только к вечеру. Пенсионер слабел на глазах из-за большой потери крови. В итоге пожилые люди обратились к родным, чтобы те отвезли их в Больницу скорой медицинской помощи в Петрозаводске.

«Наш родственник лежал на заднем сиденье полностью обессиленный: он не мог ни говорить, ни сидеть, просто лежал. Приехали в БСМП. С одной стороны – там, где раньше было приемное отделение и парковка – нас встретил сплошной железный забор; с другой – шлагбаум и знак, который гласил, что проезд разрешен лишь для служебного транспорта.

Вокруг медучреждения припарковаться также было крайне сложно из-за запрещающих знаков, которые предупреждают, что припаркованный транспорт может увезти на штрафстоянку эвакуатор.

Два раза мы объехали вокруг БСМП, припарковаться смогли лишь у красного кирпичного здания с надписью «регистратура», но даже там парковаться было запрещено.  Донести пациента на руках отсюда было нельзя, побежали за «каталкой». При этом машину пришлось оставить под запрещающим знаком – жизнь человека дороже денег. 

Один из мимо проходящих мужчин предупредил, что автомобиль лучше здесь не ставить – часто работает эвакуатор. Больной смог получить квалифицированную медицинскую помощь вовремя, неправильно припаркованное авто забрал эвакуатор. Чтобы его вернуть, пришлось заплатить около пяти тысяч рублей (3,5 тысячи – за эвакуатор и где-то 1,5 тысячи – штрафа).  На деньги, которые пришлось заплатить за нарушения, махнули рукой. Медики сказали, что еще немного – и ситуация обернулась бы плачевно. Сейчас пенсионер находится на обследовании, врачи устанавливают причину кровотечения»,  – рассказала жительница Пряжинского района.

С 4 сентября пожилой мужчина находится в больнице под присмотром медиков. Дефицит медицинских кадров на селе мог стоить ему жизни. Кадровая проблема все еще остра, несмотря на все усилия, которые предпринимают чиновники для ее решения.

Другая, не менее актуальная проблема связана с парковкой. Возможно, водителю разрешили бы припарковаться во дворе БСМП и дали добро проехать через служебный вход – везде работают люди, но в стрессовой ситуации найти оптимальный путь решения проблемы и потратить бесценные секунды на уговоры не всегда представляется возможным. Можно ли найти решение, которое поможет избежать подобных ситуаций и не будет ставить водителей в ситуацию, когда надо выбирать между штрафом и человеческой жизнью? Об этом мы постараемся расспросить руководство медучреждения.

 Текст и фото: Ксения Сорокина

 

Комментарии

В других СМИ