Нацбанк объяснил, почему в Карелии взлетели цены на продукты
Специалисты перечислили причины подорожания овощей и фруктов, а также мясной и молочной продукции в республике.
В минувшем декабре годовой прирост цен на продовольствие в Карелии составил 10,5%. В ноябре этот показатель был равен 8,45%. Об этом сообщает Банк России со ссылкой на сведения Росстата.
По оценке банка, из-за роста затрат на логистику и оплату труда увеличились издержки отечественных производителей тепличных овощей. Это могло привести к подорожанию помидоров и ускорению роста цен на огурцы. Плохая погода привела к снижению урожая картофеля, что повлияло на его цену.
"Ослабление рубля в последние месяцы привело к удорожанию поставок импортных фруктов. Из-за этого цены на груши в декабре выросли в годовом сопоставлении, рост цен на бананы ускорился, а виноград дешевел медленнее, чем в ноябре", - так в банке объяснили подорожание фруктов.
Мясопродукты, молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло и сыр тоже дорожали. Это связано с тем, что производители столкнулись с возросшими затратами на сырье, логистику и упаковку, а также на оплату труда сотрудников из-за дефицита кадров. Свои затраты они включили в цены.
Ранее сообщалось, что инфляция ускорилась в Карелии под конец 2024 года.
Комментарии