Фото: pixabay.com
Происшествия

Налоговые органы призывают граждан включаться в гражданский контроль

Жителей Карелии призывают сообщать о фактах невыдачи кассового чека или его оформления.

О возможности обращения граждан в налоговые органы в связи с фактами неприменения контрольно-кассовой техники (ККТ) напоминают налоговики Карелии и рекомендуют избегать приобретения товаров на вещевых ярмарках и рынках у лиц, незаконно осуществляющих расчеты без использования кассы (за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством).

Напомним, налоговыми органами республики с начала года в рамках проекта ФНС России «Рынки» проводится инвентаризация торговых мест на рынках, ярмарках и в торговых центрах.

На сегодня в регионе насчитывается 45 таких территорий, где осуществляют деятельность 377 налогоплательщиков: 353 индивидуальных предпринимателей и 18 юридических лиц.

- Контроль за налогоплательщиками, не применяющими ККТ при расчетах, проводится на постоянной основе и до тех пор, пока каждый расчет не будет осуществляться с применением кассы, – уточняет  заместитель руководителя Управления ФНС по РК Наталья Синекевич.  - Всего на сегодня сотрудниками налоговых органов уже проведено 35 результативных проверок.  

Документом, подтверждающим совершение покупки, служит кассовый чек, выданный покупателю, который позволяет в случае необходимости предъявить претензии и вернуть некачественный товар продавцу. Без кассового чека доказать факт покупки именно у этого продавца и вернуть деньги  за некачественный товар будет сложно.

При этом необходимо обращать внимание на корректность оформления чека, который  должен содержать ряд необходимых реквизитов: пользователя ККТ, его ИНН, адрес, дату и время осуществления расчета, должность и фамилию лица, принявшего денежные средства, режим налогообложения, наименование товара, его цену, количество, сумму и способ расчета, регистрационный номер ККТ, заводской номер фискального накопителя и т.д. Обратите внимание, что подлинный  кассовый чек в обязательном порядке должен содержать QR-код.  

Удобнее всего проверить чек через бесплатное мобильное приложение «Проверка чеков ФНС России». Сообщить о фактах нарушений можно по номерам телефона 814 2 (79-77-16) , 814 2 (79-77-36) в УФНС России по Республике Карелия или, направив обращение через сервис «Обратиться в ФНС России» на сайте ФНС.

Источник: Официальный интернет-портал Республики Карелия

Комментарии

В других СМИ