Фото: gov.karelia.ru
На строительство хирургического корпуса БСМП Петрозаводска будут выделены деньги

Соответствующее поручение дал Председатель Правительства России Михаил Мишустин в ходе общения с врачами больницы.

БСМП Петрозаводска – одно из старейших медицинских учреждений республики - основано в 1785 году. В 1970 году введено в эксплуатацию здание стационара по ул. Кирова, 40. Сюда ежегодно обращаются до 40 тысяч больных, мощность стационара – 451 койка. В учреждении работают 1035 человек.

Главный врач Наталья Алонцева сообщила премьер-министру, что на развитие больницы с 2018 по 2020 год из республиканского бюджета было выделено 346 млн рублей. На эти средства проведены ремонты в хирургическом, терапевтическом, травматологическом, приемном отделениях, отремонтирован первый этаж здания станции скорой и неотложной медпомощи, первый этаж травмпункта.

В период пандемии коронавируса из бюджета Карелии были выделены порядка 40 млн рублей: выполнен ремонт патологоанатомического отделения, перераспределены потоки пациентов, сформирована Единая региональная информационно-справочная служба «122».

Михаил Мишустин посетил пристройку приемного отделения, где сейчас в рамках реализации ФЦП развития Карелии завершается внутренняя отделка помещений. В пристройке разместятся экстренная рентгеноперационная, палата ИТАР, перевязочная, гипсовая, кабинеты специалистов. Предусмотрен теплый проездной тамбур для машин скорой помощи. Запустить объект планируется в июне 2021 года.

Также премьер-министр осмотрел помещения эндоскопического отделения, которые временно располагаются в физиотерапии. Для будущего регионального эндоскопического центра закуплено современное оборудование - ультразвуковой видеоэндоскопический комплекс. Аппарат  позволяет не только проводить диагностику, но и выполнять пункции и операции. В эндоскопическом центре сейчас завершается ремонт на федеральные средства 100 млн рублей. Планируемый ввод объекта в эксплуатацию – март 2021 года.

Сегодня основной проблемой БСМП является недостаток площадей помещений приемного отделения, что не позволяет развернуть противошоковую палату и операционную, отделения ИТАР, операционного блока, а также площадей для диагностических служб и размещения реабилитационного отделения. Об этом Михаилу Мишустину рассказали врачи в ходе общения.

В планах развития больницы есть строительство хирургического корпуса с палатами интенсивной терапии и реанимации, реконструкция здания стационара с надстройкой пятого этажа. По проекту, в новой  хирургии, которая расположится на месте нынешней парковки, будет 6 этажей, 12 операционных залов, противошоковая операционная, вертолетная площадка на крыше, подземная парковка, газовая котельная. С БСМП корпус будет сообщаться переходами. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация.

Реализация этих планов требует поддержки на федеральном уровне. Объем финансирования составит 3 млрд 660 млн рублей.

- Средства будут выделены, - заверил Михаил Мишустин, также пообещав поддержку в отношении экспертизы со стороны Минздрава.

С просьбой о помощи в приобретении современного высокотехнологичного оборудования для интегрированной операционной в детской республиканской больнице обратилась медсестра Татьяна Вирки. Это оборудование позволит карельским хирургам в режиме онлайн взаимодействовать с федеральными медицинскими центрами и выполнять операции высокого уровня.

- Я думаю, что найдется 200 миллионов. Помощь детям – в первую очередь. Важно, чтобы все потребности, которые есть по всем стандартам, по необходимости медицинского обслуживания для населения  были реализованы. Очень надеюсь на то, что мы это сделаем быстро, - ответил Михаил Мишустин и поблагодарил докторов за работу.

 

Источник: Официальный интернет-портал Республики Карелия

Комментарии

В других СМИ