Фото: pixabay.com
Происшествия

На севере Карелии у медведя, добытого на охоте, обнаружен трихинеллез

На территории Беломорского муниципального района у медведя, добытого в период охоты, выявлен трихинеллез.

В настоящее время на части территории Беломорского района распоряжением Министерства сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия установлены ограничительные мероприятия (карантин) по трихинеллёзу.

В период действия ограничительных мероприятий в эпизоотическом очаге запрещается охота на восприимчивых животных, отнесенных к охотничьим ресурсам, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов, обеспечивается отсутствие на территории эпизоотического очага животных без владельцев.

Во всем мире трихинеллез распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих. К заболеванию восприимчивы всеядные животные, в том числе свиньи, плотоядные, лошади, грызуны, кабаны, медведи. Трихинеллезом болеет и человек.

В природе циркуляция инвазии поддерживается за счет хищничества. Личинки паразита обитают в мышцах животных, обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса.

Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса, которое может быть в разных видах: вареное, жареное, сырой фарш, шашлык, окорок, сало, колбаса, особенно сырокопченая, вареная и даже ливерная. Продуктом, опасным в отношении трихинеллеза, является сало, особенно с прожилками мяса, снятое с зараженной туши. Такие методы приготовления мяса как жарение над костром, углями, копчение и т.п. не обеспечат безопасность продукта, приготовленного из мяса, пораженного трихинеллами. По данным Роспотребнадзора, в России ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания людей трихинеллезом.

В целях предотвращения возникновения и распространения трихинеллеза физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных, обязаны:

- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

- не допускать скармливания восприимчивым животным непроваренных мяса или мясной продукции, полученных от добытых на охоте восприимчивых животных, и (или) отходов, полученных при переработке сырья животного происхождения;

- проводить дератизацию помещений, в которых содержатся восприимчивые животные, и выгульных площадок два раза в год с интервалом 180 календарных дней;

- исключить доступ животных без владельца в места содержания восприимчивых животных;

 

- предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы восприимчивых животных для осмотра;

 

- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных в том же помещении, в котором они находились;

- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в организациях, в которых содержатся восприимчивые животные, противоэпизоотических мероприятий;

- туши восприимчивых животных, в том числе свиней, лошадей, тушки нутрий, а также мясо, полученное от добытых на охоте восприимчивых животных, должны подвергаться обязательной трихинеллоскопии (исследованию проб мышц с целью обнаружения личинок возбудителя) специалистами в области ветеринарии при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;

- не допускается использование трупов и туш (тушек) восприимчивых животных, в том числе птиц, в качестве приманок для охоты.

Комментарии

В других СМИ