Фото: Pixabay

На ночь глядя

Где в Карелии можно уединиться со вселенной и увидеть северное сияние прямо сейчас

Еще во времена СССР в Ленинграде был популярен коктейль «Северное сияние» – водка с шампанским. Назывался он так, понятное дело, из-за явлений не вполне атмосферных. Понятно, чтобы увидеть их, выезжать из города никуда не придётся. Но мы задались вопросом, куда поехать смотреть на ночное небо с детьми. Поэтому нашли варианты поэкстремальнее.

Чтобы увидеть самые яркие вспышки, нужно уезжать подальше от городов — фонари, прожекторы, подсветка зданий, автомобильные фары и прочий световой шум сильно мешают наблюдениям. Вот пара проверенных мест.

 

Деревня Нильмогуба

Старинная карельская деревня Нильмогуба в составе Малиновараккского сельского поселения Лоухского района Республики Карелии на берегу Белого моря. 620 километров или 8 часов от Петрозаводска на автомобиле. От Мурманска 5-6 часов. Последние 30 км — разбитая грунтовка, поэтому обычный автомобиль может не выдержать.

Но можно поехать поездом Москва — Мурманск и сойти на станции Чупа, которая находится в 25 км от деревни. Если останавливаться в гостинице Нильмогубы, можно заказать трансфер.

Зимой сюда приезжают не только за северным сиянием — деревню облюбовали подводные дайверы.

 

Национальный парк Паанаярви

Парк находится на северо-западе Карелии, у финской границы. Расстояние от Петрозаводска примерно 700 километров. Здесь всё устроено для приема туристов: жить можно в избах, которые разбросаны по парку, есть бани и сауны.

Сначала нужно добраться до поселка Пяозерский в Лоухском районе Карелии — там расположен визит-центр нацпарка. Из поселка в Паанаярви ведет 60-километровая грунтовая дорога.

 

Когда смотреть на небо

Период полярных свечений начинается в день осеннего равноденствия и заканчивается в дату весеннего равноденствия, то есть с 22 сентября по 20 марта. Но чем севернее, тем сияния по календарю начинаются раньше.

Наиболее яркие огни наблюдаются с 22:00 до 02:00, затем магнитные полюса выравниваются и свечение тускнеет или пропадает. Продолжительность свечения непредсказуема – от пары минут до нескольких часов.

Увы, наблюдать за огнями удастся только в ясные безоблачные ночи.

 

Как спрогнозировать небесные явления

Северное сияние зависит от солнечной активности, а точнее, от выброса частиц на Солнце. Чем мощнее выброс, тем больше шансов увидеть свечение.

Солнечную активность отслеживают обсерватории и научные центры по всему миру. Следить за ней можно на их сайтах. Прогнозы также публикуют энтузиасты в интернете. Самый популярный ресурс на русском языке — Aurora Hunters. Есть и мобильные приложения — например, Aurora Forecast.

Надо понимать, что даже самый радужный прогноз по северному сиянию не означает безоблачного неба. Поэтому дополнительно необходимо сверять предсказания астрономов с обычным прогнозом погоды.

Комментарии

В других СМИ