Фото: pxhere.com
Медицина

На юге России обнаружен новый штамм конго-крымской геморрагической лихорадки

Российские специалисты обнаружили новый штамм конго-крымской геморрагической лихорадки на юге страны.

Симптомы вируса: повышение температуры, мышечные боли, головная боль, воспаления глаз и чувствительность к свету. Может наблюдаться тошнота, рвота, диарея, боль в области живота и боль в горле, за которыми следуют резкие перепады настроения и спутанность сознания. Через два-четыре дня возбуждение может смениться сонливостью, депрессией и утомляемостью, а боль в области живота может локализоваться в правой верхней части с увеличением печени. Летальность от данного вида лихорадки составляет 30%. 

Однако, как заверяют учёрные, поводов для беспокойства населения нет. "Этот вирус был на территории нашей страны уже сотни лет, разные его варианты различаются не принципиально, и это открытие представляет в первую очередь научный интерес", — пояснил директор Института медицинской паразитологии Сеченовского университета, д.м.н. Александр Лукашев. 

Вирус передается только от животных к человеку (укусами клещей или при контакте с выделениями больных животных) и не передается от человека к человеку. В настоящее время никаких предпосылок для вспышки ВККГЛ нет. 

Комментарии

В других СМИ