Фото: PIXABAY.COM

Мошенники зазывают жителей Петрозаводска сниматься в кино

Одно из таких объявлений «кочует» по Сети. Почему откликаться не стоит?

Карелия стремительно становится новым центром кинопроизводства в стране. Список известных лент вроде «Любовь и голуби», «Холодное лето пятьдесят третьего» дополняется новыми работами: сериал «Выжившие. Подростки», новые «А зори здесь тихие», «Анна Каренина» Джо Райта. Поэтому поиском актеров, даже без образования, жителей республики давно не удивить.

Вот и на днях в сети распространился анонс заочного кастинга актеров массовых сцен для съемок фильма «Бременские музыканты». Рассказываем, почему мы считаем, что это мошенники и что грозит тем, кто отозвался на предложение.

Кого ищут

Для съемок неназванная студия с таинственным режиссером ищут людей в большом диапазоне: 26 – 55 лет. Главное, чтобы не было татуировок на открытых частях тела, а цвет волос был естественным. Потенциальные звезды также должны быть способны одеться по погоде, чтобы не замерзнуть.

Собственно, тут первая претензия к авторам «кастинга»: слишком уж большой разброс по возрасту. В наших подозрениях нас поддержала актриса и продюсер творческого объединения «Кинодвиж» Анастасия Забирова.

«По одежде всегда есть конкретика. В заявке обычно просят присылать фотографии, видеовизитку. Тут этого нет. Режиссер никак не обозначен, продакшн. Наводит на подозрения», – считает Анастасия.

Даже если актеров массовки будут облачать в костюмы на площадке, то, скорее всего, попросят хотя бы о нужной обуви. Этого в объявлении нет.

Что обещают

«Съемки» растянуты на две недели. Но график можно подстроить под себя. Интересный подход к занятости даже не второстепенных актеров.

За смену массовке обещают без малого 3,5 тысячи рублей. И это следующее подозрение.

«Такая сумма за съемочный день очень подозрительна, – говорит Анастасия Забирова. – Обычно актеры массовых сцен получают меньше. 3450 рублей – это сумма за эпизодическую роль».

Что требуют

Прийти на площадь Кирова с документом и специальным бейджем. Его-то мошенники и предлагают «изготовить и доставить» утвержденному актеру всего за 479 рублей. Которые потом (конечно!) вернут в конце первого же рабочего дня. Оплатить бейдж можно переводом на карту.

«Таким образом вы подтверждаете свое участие, а студия будет уверена в том, что график работ не будет нарушен в случае неявки установленного количества персонала», – говорится в личном сообщении «киношников» утвержденным актерам. 

В итоге

Пост о наборе массовки был удален из петрозаводских пабликов через несколько дней после публикации.

Мы не беремся утверждать, что в назначенное время на месте не будет специально нанятого человека с табличкой «Кино», который даже сможет что-то рассказать. Но очень в этом сомневаемся.

Отозвавшиеся потенциальные актеры не потеряли особых персональных данных, которых нельзя было бы найти в открытом доступе. Поэтому волноваться об этом не стоит. Навар мошенников – жалкие 479 рублей с человека. Ну, на безрыбье, как говорится...

Текст: Денис Погребной

Комментарии

В других СМИ