Минздрав Карелии советует есть помедленнее

Фото: Kandinsky by Sber AI

Гастроэнтеролог отметил, что на наш вес влияет не только то, что мы едим, но и с какой скоростью мы это все поглощаем.

Скорость, с которой мы едим, – больше, чем просто привычка. Новое исследование, проведённое японскими учёными, подтверждает: количество жеваний, частота укусов и продолжительность приёма пищи напрямую влияют на насыщение и объём съедаемого, сообщается в ТГ-канале Минздрава Карелии.

В эксперименте с пиццей участники ели под метроном, чтобы замедлить темп. Результат: дольше ели – меньше съели. Это простая и недорогая стратегия, которая может помочь снизить переедание и риск ожирения.

Важно:

▪Делайте паузы между укусами.

▪Ешьте в спокойной обстановке, без гаджетов.

▪Проглатывайте до конца, прежде чем откусить снова.

▪Твёрдая пища и текстура тоже играют роль – чем дольше нужно жевать, тем меньше съедается.

Исследования подтверждают: те, кто ест медленно, чаще имеют лучший ИМТ и меньше рисков метаболического синдрома. Медленное питание также способствует лучшему перевариванию, усвоению питательных веществ, снижает риск вздутия и рефлюкса. 

Почему это работает?

Организму нужно время, чтобы распознать насыщение. Быстрое поедание не даёт шанс пищеварительным гормонам и центрам мозга сообщить, что вы уже сыты.

Вывод: есть медленно – значит, есть осознанно и здоровее. Это не требует усилий, но может радикально изменить подход к питанию.

Ранее фельдшер скорой помощи рассказала, какие витамины надо добавить в рацион, чтобы быть красивым и здоровым.

Комментарии

Сайт factornews.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом factornews.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение