Минздрав Карелии поведал о скрытой связи соли и ожирения

Фото: freepik

Жителям Карелии рекомендуют солить пищу с умом.

Как сообщили в Минздраве Карелии, свежие данные, которые будут представлены на ECO 2025, подтверждают: чем выше потребление натрия, тем выше риск ожирения – как общего, так и абдоминального.

Что показало исследование?

- у женщин с самым высоким потреблением натрия риск общего ожирения выше в 4,3 раза, а абдоминального – в 3,4 раза (по сравнению с теми, кто употребляет минимум соли);
- у мужчин с высокой концентрацией натрия в моче риск ожирения оказался в 6 раз выше;
- большая часть натрия поступает не из фастфуда, а из обычных продуктов – хлеба, сыра, мясных изделий.

Как соль влияет на вес?

- изменяет гормоны сытости, влияя на аппетит;
- может опосредованно указывать на высокую долю ультраобработанных продуктов в рационе;
- влияет на микробиом кишечника и регуляцию обмена веществ.

Что с этим делать?

- контролировать потребление натрия, особенно в скрытых источниках;
- выбирать продукты с пониженным содержанием соли;
- внимательно читать состав и отдавать предпочтение цельным продуктам.

Ранее глава Минздрава Карелии объяснил, как избавиться от тяги к сладкому, соленому и мучному.

Комментарии

Сайт factornews.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом factornews.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение