Минздрав Карелии перечислил самые опасные для аллергиков продукты
Среди продуктов питания более 160 видов являются аллергенами, но только 8 из них самые "ярые".
Сегодня, 8 июля, отмечается День борьбы с аллергией. Как сообщили в Минздраве Карелии, аллергики бывают восприимчивы к пыльце растений, продуктам питания, клещам домашней пыли, плесени, бытовой химии, лекарствам и т. д. Из медикаментов самым аллергенным является пенициллин.
А вот у продуктов питания насчитывается более 160 видов тех, что являются аллергенами. Однако лишь 8 из них вызывают более чем 90% зарегистрированных случаев пищевой аллергии. В списке яйца, молоко, арахис, лесные орехи, морепродукты, соя, пшеница и рыба.
«Большинство аллергических реакций можно легко контролировать. Но бывают и исключения. Иногда может возникнуть серьезная реакция, называемая анафилактическим шоком. Это состояние развивается внезапно и может быть опасным для жизни. Насморк, раздражение глаз и слезотечение, которые появляются каждый год в один и тот же период или длительный насморк, сухой кашель — все эти признаки позволяют заподозрить аллергическую реакцию», — отметили в министерстве и посоветовали при появлении этих симптомов обратиться к врачу-аллергологу.
Комментарии