Минздрав Карелии ответил на вопрос, стоит ли разогревать еду в пластике
Врачи объяснили, почему разогревать еду в пластиковых контейнерах в микроволновке небезопасно.
В Минздраве Карелии объяснили, что разогревать еду в пластиковых контейнерах в микроволновке небезопасно: высокая температура приводит к выделению из пластика вредных химических соединений, и они неизбежно попадают в содержимое контейнера.
Потенциальную угрозу для жизни несут такие типы пластика, как полистирол и вспененный полистирол. Из полистирола делают одноразовую посуду, стаканчики для йогуртов, контейнеры для яиц. Из вспененного полистирола — лотки, подложки, боксы. Оба пластика очень токсичны и вредны при разложении, из полимеров выделяются канцерогенные вещества (стирол). Поэтому нагревать такие предметы категорически нельзя.
Еда в микроволновке может нагреваться до 100 градусов. При этом уже при 60 градусах ПЭТ начнет размягчаться и терять форму. ПВХ, который выделяет хлор, такая участь ждет при 65−70. В целом, любой пластик желательно не нагревать выше 80 градусов.
Готовые блюда, которые хранят в тепловых витринах, необходимо перекладывать в стеклянную или керамическую тару.
Полипропилен считается более термостойким материалом, чем тот же полиэтилен. Большинство многоразовой тары, сделанной из пропилена, допускается разогревать в микроволновке. Как правило, это ведерки и контейнеры разной формы и размеров.
Ранее Минздрав советовал не курить по утрам. Почему курить по утрам опаснее, чем днем или вечером, читайте здесь.
Комментарии