Фото: Pixabay

Минсельхоз поднесёт штрафную владельцам снегоходов и квадроциклов

Минсельхоз России разработал перечень неисправностей, на основании которого Гостехнадзор сможет «запрещать эксплуатацию» снегоходов, квадроциклов, болотоходов, багги и других видов внедорожной техники. Процедура будет применяться при неисправностях рулевой и выхлопной систем, неработающих фарах, стоп-сигнале или отсутствии номерного знака.

Перечень карательных мер Минсельхоз оставляет на усмотрение региональных властей. Субъектам предстоит разработать собственную процедуру до 1 сентября 2022 года. Как предполагается, именно тогда перечень и вступит в силу.

В отношении автомобилей, напомним, процедура «запрещения эксплуатации» ранее предусматривала снятие номерных знаков, но в 2014 году была исключена из ст. 27.13 КоАП. Сейчас Гостехнадзор может наказывать водителей самоходных машин в рамках ст. 9.3 КоАП, предусматривающей штраф до 1 тыс. руб. или лишение прав на срок до 6 месяцев (например, за управление техникой, не прошедшей техосмотр, или «пьяную» езду).

Новые ужесточения для владельцев внедорожной техники предусмотрены и в проекте нового КоАПа, который сейчас разрабатывает Минюст: например, планируется ввести новый штраф 1–2 тысяч рублей за выезд на дорогу общего пользования на снегоходе, болотоходе и других «средствах», для движения по обычным дорогам не предназначенных.

Комментарии

В других СМИ