Фото: pixabay.com

Минсельхоз Карелии не будет проводить экспертизу новых мест для форелеводства

В Министерстве сельского и рыбного хозяйства заявили, что не будут проводить экспертизу 5 новых участков, которые планируется отдать под разведение форели.

12 мая Минсельхоз планирует провести комиссию по определению 5 рыбоводных участков. Выделить участки хотят в южной части озера Тикшозеро (Ледмозерское), в северной части Шуньгской губы Онежского озера, на озере Муоккалампи, что на 10 км южнее Лахденпохьи, на озере Сиесмаярви, также в Лахденпохском районе и на Ладожском озере южнее мыса Куркиниеми. 

В ведомстве сообщили, что проведение экологической экспертизы не запланировано, однако чиновники сделали запрос в профильные ведомства. Заседание комиссии по определению границ участков запланировано на середину мая. Общественники предупреждают, что некоторые участки граничат с заповедными водами, а чиновники хотят отдать под разведение рыбы целое озеро. 

При этом карельские активисты в сообществе «Экологическая справедливость» предупреждают, что некоторые участки граничат с заповедными водами. Уточняется, что даже если граничные правила формально соблюдены, всё равно отходы от производства «будут размазываться по заповедной территории хотя бы из-за необходимости коммуникации с берегом». 

Комментарии

В других СМИ