Министр здравоохранения Карелии заявил, что жители республики потребляют много сахара
Министр здравоохранения Карелии объяснил, к чему может привести избыток сахара в рационе.
На сегодняшний день в Карелии проживают 29810 больных сахарным диабетом, а в 2011 году их было около 11000 человек. Об этом сообщил министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков на своей странице в социальной сети.
В Росстате выяснили, что в среднем каждый житель России в 2020 году съел почти в четыре раза больше сахара, чем рекомендует Минздрав — 31 килограмм против рекомендуемой нормы в 8 кило. Включая кондитерские изделия в пересчёте на сахар.
«У нас в Карелии люди очень много едят сахара. Вообще не понимают, что это грозит серьёзными последствиями. Его избыток в рационе может привести к диабету второго типа, а также вызвать сердечно-сосудистые и онкологические заболевания», — заявил Охлопков.
Министр также отметил, что стоит обращать внимание даже на «правильные» продукты питания. Так, в злаковых или протеиновых батончиках, цельнозерновых хлопьях может находиться тростниковый сахар, сироп агавы, кокосовый нектар или сироп из фиников. Обычно некоторые подсластители традиционно кажутся более «здоровыми», чем обычный белый сахар, однако это все равно сахар.
«Следует учитывать, что под незнакомым словом в составе продукта может быть указан скрытый сахар — ингредиент, аналогичный сахару по калорийности, составу и гликемическому индексу. На этикетке могут быть представлены несколько десятков названий, по сути обозначающих сахар. Одни из самых распространённых и часто встречающихся названий — глюкоза и фруктоза. Также могут быть другие срытые сахара, такие как декстроза (сахар, полученный из кукурузы), левулоза (фруктовый сахар), меласса (черная патока) и т. д. Это все простые углеводы, которые относятся к моно- и дисахаридам, и они могут быть не только в кондитерских изделиях, но и в кетчупе, в докторской колбасе, хлебе», — написал Охлопков.
Министр рекомендовал внимательно смотреть на этикетки, либо готовить часть изделий самим.
«В Карелии в очень многих хлебных изделиях содержится сахар или его аналоги. Сахар везде. Даже в мясных изделиях, салатах, не говоря уже о кондитерских изделиях», — резюмировал Михаил Охлопков.
Комментарии