Министр здравоохранения Карелии рассказал об опасной добавке в хлебе
По словам министра, к выбору хлеба стоит относиться внимательно.
Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков рассказал, что многие жители России часто едят хлеб на завтрак, не задумываясь, что употребление хлебобулочных изделий на постоянной основе несет в себе определенный риск для организма.
По словам министра, 100 грамм хлеба содержит 250 ккал. При этом, 100 грамм тунца и 200 грамм брюссельской капусты содержат 202 ккал. Разница в том, что второй вариант на завтрак будет сбалансированным, сытным и полезным, считает Охлопков и уточняет, что в белом хлебе полезные вещества и клетчатка практически отсутствуют, так как для его приготовления используется мука из шлифованного зерна. Это сырье без оболочки, которая как раз содержит основную пользу для организма.
«Кроме того, в недорогом белом хлебе можно встретить опасную добавку — бромат калия или Е924-а. Ее используют для того, чтобы придать выпечке пышность. Благодаря низкой цене хлебобулочные изделия с такой добавкой пользуются спросом у покупателей. Однако последние исследования показали, что она играет не последнюю роль в возникновении онкологии щитовидной железы и развитии почечной недостаточности. По этой причине в ряде стран Е-924а запрещён, но в РФ эксперты регулярно обнаруживают его при проверках хлеба», — пояснил министр.
Михаил Охлопков отметил, что вышеуказанная информация не несет в себе призыв к исключению хлеба из рациона.
«Необходимо знать меру и внимательно относиться к выбору продуктов. Например, наибольшее количество питательных веществ содержится в бездрожжевых изделиях, приготовленных из цельного зерна с добавлением отрубей. Хорошо запомнить правило. Углеводы, мучные изделия и фрукты, лучше есть до 12 часов дня. Ужин должен быть до восьми вечера. Лучший вариант — мясо или рыба с салатом из огурцов, капусты и микса зеленых трав. Морковь и свёклу на ужин лучше не есть», — заключил Охлопков.
Комментарии