Фото: pixabay.com

Максимальное пособие по безработице увеличили до размера нового МРОТ

С 1 января максимальное пособие по безработице начисляется гражданам, потерявшим работу, но лишь на срок в первые три месяца после увольнения. Также им необходимо успеть встать на учет в центре занятости в течение года.

Окончательная сумма зависит от среднего заработка и составляет 75% от прежней зарплаты, но не больше установленного максимума. Затем еще три месяца, а для предпенсионеров — четыре месяца, пособие по безработице выплачивается в размере 60% от среднего заработка, но не более пяти тысяч рублей. После этого назначается минимальный размер, он составляет 1,5 тысячи рублей в месяц. Такую же сумму получают те, кто прежде никогда не работал по трудовому договору либо не работал длительное время, либо был уволен за виновные действия. 

Как сообщает издание Губерния Daily, также изменились принципы расчета пособия по безработице. В пользу безработного будут сдвигать или продлевать период, за который учитывают доход. Как и раньше среднюю зарплату рассчитывают, исходя из дохода за последние три месяца, предшествующие календарному кварталу перед месяцем подачи заявления в службу занятости.

Теперь при расчете среднего заработка должны учитывать все виды выплат, на которые работодатель отчисляет взносы на обязательное пенсионное страхование. Для тех, у кого был ненормированный график, неполная рабочая неделя или неполный день, среднюю зарплату рассчитывают по среднему дневному доходу. В районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях пособие по безработице выплачивается с учетом повышающего коэффициента. 

Комментарии

В других СМИ