Фото: Республиканская больница им.В.А.Баранова

Лазером по простате

На базе Республиканской больницы им.В.А.Баранова, в урологическом отделении, состоялся мастер класс по лазерной хирургии простаты и мочекаменной болезни с использованием энергии суперсовременного лазерного гольмиевого оборудования Auriga XL, компании Boston Scientific.

 

Доброкачественная гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) – является одним из самых распространенных заболеваний мужчин пожилого возраста и проявляется разнообразными нарушениями мочеиспускания, значительно ухудшающими качество жизни пациентов.

Мочекаменная болезнь – хроническое заболевание, связанное в основном с нарушением обмена веществ, но имеет тенденцию к росту в связи с изменением характера питания и увеличением неблагоприятных экологических факторов, оказывающих прямое воздействие на организм человека. Данное заболевание продолжает оставаться одной из наиболее актуальных проблем современной урологии, вызывая большие экономические потери по причине временной нетрудоспособности и у молодых пациентов.

 

Под чутким руководством Ментора, врача уролога, эксперта компании Бостон Сайентифик (Boston Scientific), члена Европейской и Американской Ассоциации урологов, Сальникова Игоря Михайловича, впервые в Республике Карелия было выполнено три оперативных вмешательства с использованием гольмиевого лазера: две лазерных гольмиевых энуклеации простаты и ретроградная интраренальная хирургия слева – лазерное дробление крупного камня в лоханке левой почки практически до песка. Операции прошли без осложнений. Кровопотеря минимальная. Разрезов на теле пациентов нет, все операции выполнены через естественные отверстия.  После операции пациенты вертикализированы на первые сутки после операции, готовятся к выписке.

Врачи урологического отделения планируют и в дальнейшем сотрудничать с центральными клиниками и повышать навыки современных оперативных вмешательств.

 

 

Комментарии

В других СМИ