Фото: pixabay.com
Общество

Купить землю в шести районах Карелии станет проще

Власти Карелии выступили с инициативой внести изменения в федеральное законодательство по упрощению процедуры предоставления участков в Арктической зоне.

Федеральная программа «Гектар в Арктике» стартовала в Карелии в августе 2021 года. Она позволяет гражданам без торгов получить в безвозмездное пользование земельные участки в Арктической зоне страны. 

 В Карелии это территории Лоухского, Кемского, Беломорского, Сегежского, Калевальского районов и Костомукшского городского округа. Всего в Карелии в перечень включены более 337 тыс. гектаров земли в северных районах, при этом 97% территорий, возможных к предоставлению, относится к землям лесного фонда.

Земельный участок площадью до одного гектара сначала предоставляется в безвозмездное пользование на пять лет. Затем, если он используется по назначению, его можно оформить бесплатно в собственность или взять в аренду.

С 1 февраля 2022 года претендовать на получение участков в районах Арктической зоны Карелии могут не только жители республики, но и других регионов. Как сообщает РБК, большинство заявок постпило из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

Комментарии

В других СМИ