Общество

Кто и почему ругает новые дома для переселенцев в Карелии

Фото: Минстрой РК

Новый дом, достроенный в Беломорске, неожиданно подвергся нападкам – но критиканам дают отпор

Как мы уже рассказали, построенный в Беломорске дом для расселенных из аварийного жилья уже начали критиковать.  Основная причина – отсутствие балконов и якобы теснота.

Нападки на строителей и власти, этих строителей нанявших, не очень понятны. Людей в эти квартиры переселяют из жилья, в котором жить уже просто невозможно. На новых квадратных метрах – полное коммунальное и придомовое благоустройство, отделка «под ключ», включая кухню... Не берут с них за это ни копейки. Откуда же столько яда в комментариях?

Мы связались с самой активной участницей виртуальной дискуссии по имени Наталья и попросили объяснить свою жесткую позицию по отношению к новому беломорскому дому, куда переедут 132 семьи – это 16 с лишним стандартных восьмиквартирных «деревяшек», которыми Карелия была застроена с 1940-х годов.

Как выяснилось, Наталья в новый дом не переезжает, и вообще живет в Петрозаводске. Но ее тоже переселили из «аварийки» в дом от того же застройщика.

«Я бы с большим удовольствием осталась жить в своём посёлке, - рассказывает она. – Но его в 90-е практически развалили… Нет работы. Закончила курсы проводников, приехала в Петрозаводск, сняла квартиру. Повезло - через пару лет дали то, что дали. Я жила в доме советской постройки, квартира была дана по советским законам в порядке очереди, но дом стал аварийным из-за старости».

По словам Натальи, жилье, в которое ее переселили, даже хуже того, из которого выселили. Чем хуже – она не уточняет, но признает: для кого-то и это выглядит роскошью.

Проанализировав комментарии в двух городских пабликах, приходим к выводу: критикующих – всего несколько человек, и это не те люди, которые будут въезжать в новый дом. Основная же масса комментаторов высказывают претензии как раз к самим критиканам.  

Интересное мнение о ситуации высказал карельский Уполномоченный по правам ребенка Геннадий Сараев. Он рассказал «Фактору», что несколько раз участвовал в судах по распределению жилья, где отстаивал интересы детей. По его наблюдениям, люди, въезжающие в новые квартиры, иногда обманываются в своих ожиданиях.

Пример: семья из четырех человек ютится в «двушке» на 45 квадратных метрах общей площади. И вот – дом признают аварийным, семью ставят в очередь, строят новый дом и вручают ключи. И обнаруживается, что переселили людей на те же 45 квадратных метров.

Но как же так? Ведь семья из трех и более человек вправе рассчитывать на 18 метров на каждого – есть документ. Где наши 72 «квадрата»?..  И только в суде выясняется, что этот норматив действует для улучшения жилищных условий. А здесь мы имеем дело с переселением из ветхого жилья, это другой юридический процесс и другая очередь. Новое жилье должно быть просто не меньше старого. Никто ничего улучшать не обещал. И платит за это бюджет – налогоплательщики. Они не хотят, сидя по уши в ипотеках или всю жизнь живя в общежитиях (один душ и один туалет на 8 комнат), улучшать за свой счет чужие жилищные условия.

Что касается пресловутых балконов, в карельском Минстрое посчитали: «Балконы увеличат стоимость строительства минимум на 5 тыс. рублей за «квадрат». На 3000 «квадратов» (80 квартир) это уже 15 млн. За 15 млн. мы приобретем несколько квартир для людей, которые годами ждут расселения».

Кроме того, чиновники указывают на очевидное обстоятельство. Квартиры в этих новостройках – не муниципальные и не служебные, это недвижимость, находящаяся в собственности у новоселов. И если их категорически не устраивает наличие балкона – они могут продать свою квартиру и купить другую. Почему критики этого не учитывают, предположить можно.

Анализ комментариев показывает: негатив льется от людей «советской закалки», которые привыкли все получать от государства. Они никак не могут вписаться в реалии, в которых мы живем уже 30 с лишним лет.

Максим Берштейн

Комментарии