Фото: Администрация главы республики Карелия

Крупный проект по переработке дикорастущих ягод развивается с помощью господдержки

От 4 тысяч тонн замороженных ягод в год производит предприятие ООО «ФрешБерри», которое работает с 2019 года в Пряже.

Во время рабочей поездки в Пряжинский район Глава Карелия ознакомился в районном центре с работой предприятия ООО «ФрешБерри», которое с помощью государства реализует проект по хранению и переработке дикорастущих ягод.

Генеральный директор предприятия Владимир Романчук показал руководителю региона уже действующее производство, оснащённое современным оборудованием по переработке, заморозке и низкотемпературному хранению дикорастущих ягод. Общий объем инвестиций составил более 232 млн. рублей, из них 46,4 млн. рублей – форма государственной поддержки в виде возмещения капитальных затрат. Карельские ягоды - а это клюква, брусника, морошка, черника - пользуются большим спросом. Кроме того, предприятие обрабатывает садовые культуры, в том числе чёрную смородину и малину. В 2020 году предприятие получило Европейский стандарт качества FSSC 22000.

В планах у «ФрешБерри» строительство новых мощностей по хранению продукции и создание логистического центра.

Для реализации этих планов требуется расширение земельного участка, что позволит обустроить площадки для стоянки автотранспорта, построить новый низкотемпературный холодильник для хранения более 1500 тонн продукции, складские и подсобные помещения.

Глава Карелии дал поручение помочь предпринимателю получить дополнительный земельный участок для расширения бизнеса.

Также планируется расширить присутствие на территории республики, предварительно – в посёлке Ледмозеро, где будет осуществляться сбор и заморозка ягоды для дальнейшей переработки на основном производстве в Пряже.

Ещё один результат реализации проекта – новые рабочие места. Сейчас на работу принято 35 человек, а всего предусмотрено 39 рабочих мест. В следующем году количество рабочих мест возрастёт. Кроме того, во время сбора дикорастущих ягод (июль-сентябрь) привлекается более 40 сезонных рабочих и более 200 сборщиков ягод.

Артур Парфенчиков подчеркнул, что Правительство республики поддерживало и будет поддерживать такие предприятия малого и среднего бизнеса, которые активно развиваются, внедряют новые технологии, увеличивают налогооблагаемую базу. Дальнейшее развитие «ФрешБерри» важно и с точки зрения развития фермерских хозяйств.

«Сейчас всё больше фермеров начинают выращивать на своих полях ягоды - в основном клубнику, но появляются хозяйства, которые культивируют голубику и жимолость. Для многих из них важно иметь в республике такого мощного оптового покупателя, как «ФрешБерри», а предприятию - надёжную сырьевую базу. Таким образом, мы создадим в Карелии  единый промышленный комплекс по выращиванию и обработке ягод», - отметил Глава республики.

Комментарии

В других СМИ