Фото: Ксения Сорокина

Крупные озера Карелии под угрозой загрязнения: как чиновники борются за их чистоту

Разработан целый проект, который поддержали в Госдуме России.

Время собирать камни?

Онежское и Ладожское озера по праву считают гордостью Карелии. Их красота завораживает, да и для заядлых рыбаков лучше места не найти. О том, что водоемы представляют собой стратегически важный источник питьевого, хозяйственного, промышленного водоснабжения, который важен не только для Карелии, но и для Санкт-Петербурга, Вологодской и Ленинградской областей, мы как-то не задумываемся, но задумываются чиновники. В августе 2022 года правительство республики развернуло национальный проект по сохранению Ладожского и Онежского озер. Инициативу поддержало и  Всероссийское общество охраны природы, а также лично первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды  Вячеслав Фетисов. Неужели все так плачевно и зачем понадобилось разворачивать целый экологический проект? Неужели два крупнейших озера Европы оказались под угрозой тотального загрязнения? Давайте разбираться.

 Корни проблемы

 Проблема возникла не сегодня, а в 70–80 годах прошлого века. При этом даже в советское время предпринимались попытки очистить водоемы, но они были незначительными.

Основная причина ухудшения состояния озер в наше время связана с недостаточной очисткой озер от сточных вод и высокой рекреационной нагрузкой на водоемы. Конечно, в первую очередь на Онежское озеро повлияла деятельность Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината и ряда Петрозаводских предприятий ЖКХ. Они сбрасывают в Кондопожскую губу огромное количество сточных вод.

Фото: Ксения Сорокина

В июне 2022 года Роспотребнадзор опубликовал санитарно-эпидемиологическое заключение по результатам анализа проб воды, взятых на популярных у горожан местах отдыха. Например, в Онежском озере, рядом с улицей Московская, вода не соответствует по микробиологическим показателям. Ни для кого не секрет, что в Петрозаводской губе Онежского озера запрещено купаться, так как качество воды не соответствует требованиям санитарного законодательства. К  примеру, регулярно в воде находят кишечную палочку. Помимо этого, на Онежское озеро влияет растущее количество водного транспорта, а также коммунально-бытовое использование водоема.

Удар по Ладоге

 По берегам Ладожского озера также активно ведется хозяйственная деятельность. Это приводит к высокой концентрации азота и фосфора, а, значит, и – к росту биологической активности в воде: размножению бактерий и микроорганизмов, в том числе опасных для человека. К сожалению, за последние 30 лет появились новые факторы, ухудшающие состояние экосистемы. Так, на водную фауну пагубно влияют форелеводческие фермерские хозяйства.  

Из-за всего вышеперечисленного резко сокращается рыбная популяция, влияет это и на отдельные виды водных беспозвоночных. Некоторые промысловые виды переходят в категорию редких и исчезающих. Из-за неконтролируемого режима рыболовства, браконьерства и загрязнения нерестилищ страдают популяции озерного лосося, палии, кумжи, ряпушки, корюшки, озерных форм сига, судака, леща. Никуда нельзя деться от потепления и обильных паводков, из-за которых в Ладожском озере впервые за много лет упал уровень воды.

"Преступления" и наказания

 Правительство, до открытия нацпроекта, начало штрафовать форелеводческие хозяйства за нарушения ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. В Карелии также планируют ориентировать хозяйства на морскую акваторию Белого моря, чтобы снизить нагрузку на пресноводные озера и восстановить экологический фон.

В рамках нацпроекта планируется установить в крупных городах очистные сооружения, чтобы остановить процесс загрязнения, а в самих озерах будут снижать объемы вредных бактерий и проводить чистку прибрежных территорий.

Чистота – дело каждого!

На берегах Онежского озера ежегодно проводятся акции по уборке мусора по проекту «Чистое Онего». Экологические акции организуют без финансовой поддержки с помощью активных горожан. Волонтерам удается убрать до 40 тысяч тонн мусора в день. Проект планируют развивать и очищать на субботниках крупные реки, впадающие в Онежское озеро: Шую, Водлу, Суну. Каждый житель республики может внести свой вклад в сохранение Онеги и Ладоги: не оставляйте мусор в прибрежных зонах, не выливайте отходы в воду, уведомляйте правоохранительные органы о замеченных фактах браконьерства и относитесь бережно к пресноводному сокровищу Карелии.

Фото: Ксения Сорокина

Текст: Дарья Мошникова

Комментарии

В других СМИ