Все бегут: День бега в столице Карелии встретили с размахом

Масштабный праздник спорта впервые прошел на Онежской набережной.

В Петрозаводске, впрочем, как и во всей Карелии, сегодня, 17 сентября, стартовал традиционный «Кросс нации». Бегуны разных возрастов к этому празднику спорта и здорового образа жизни не остались равнодушными.

Интересная дистанция, много участников

Ветераны спорта, группы от школ и детских садов, карельских организаций, студенты, чиновники, профессиональные спортсмены и просто люди, для которых бег и скандинавская ходьба – удовольствие, решили встретить его во всеоружии: в кроссовках, спортивных костюмах и с номером участника.


В столице Карелии забег впервые состоялся на набережной Онежского озера, так что у гостей праздника, как минимум до начала стартов, было время насладиться ее красотой. Но не только это помогало бегунам собраться и настроиться на забеги. Перед детскими забегами ожидание скрасили игры с юными спортсменами. Как водится, и остальные бегуны не остались обделенными – для них провели танцевальную разминку. Правда, этим удовольствием наслаждались лишь те бегуны, которые не пытались поставить рекорды и бежали не на время. Забеги не на время проходили в конце, а рекордсмены готовились каждый к своей дистанции самостоятельно.
А в целом 16-й День бега в Петрозаводске удивил своей массовостью: на старт «Кросса наций» вышли более 900 человек. Такого большого количества спортсменов набережная не видела давно.

С удовольствием бежали даже на время


Причем дистанции горожане и гости столицы выбирали по силам: пробежать можно было от 2 до 8 километров на время. Дошкольники бежали полкилометра без учета времени. Также без учета времени, но со вкусом, можно было пробежать или пройти 1,9 километра. Мэр карельской столицы, у которого на груди красовалась накидка с гербом Петрозаводска, и «железный человек» Тимур Зорняков на этот раз решили поучаствовать в общем забеге – без учета времени.

Своими впечатлениями с нашим изданием поделились и те, кто бежал на время. 


«Я занял второе место. Конечно, бежать было нелегко, но в последний момент я начал ускоряться и обогнал соперника. Это не первые мои соревнования, впервые я попробовал свои силы в «Кроссе нации» в прошлом году, хотя бегать начал три года назад. Мое увлечение бегом поддерживает мама», – рассказал школьник Артем Советов и честно признался, что кубок для него в самый раз, но он готов завоевывать и более тяжелые и серьезные призы.


Оказалось, что мама Артема Ирина Мещерякова в забеге на 3 километра 800 метров заняла первое место и участвует в празднике бега каждый год.


«Сегодня было бежать интереснее – все-таки по родной набережной бежали. Соперники были достойные, выкладываться приходилось на 100 процентов. Бегаю я уже очень давно. В детстве ходила на лыжную секцию и увлеклась бегом, увлечение перенесла и во взрослую жизнь», – рассказала Ирина.


Но забеги были не единственным приключением для спортсменов. На набережной работали площадки, где можно было освоить азы оказания первой помощи, проверить свои силы в ГТО или на скорость пройти причудливый лабиринт, так что скучно не было никому.

Текст: Ксения Сорокина

Фото: Ирина Яковлева

Комментарии

В других СМИ