Фото: Управление культуры Администрации Петрозаводска / ВК

Красавица из леса подстерегает студентов, полных к вепсам интереса

Управление культуры Администрации Петрозаводска информирует о необычной девушке, рассказавшей карельской молодежи о делах вепсских дедушек. Марьяне - ягодная красавица – стала туристическим брендом карельской столицы в 2019 году. В декабре года 2021 сообщается, что «лесная красавица Марьяне вместе со студентами кооперативного техникума отправилась в творческую экспедицию» в старинное вепсское село Шелтозеро Прионежского района.

Темой путешествия стал камень, ведь вепсы всегда славились тем, что были умелыми каменотесами. Еще по пути в Шелтозеро Марьяне рассказала студентам про самые известные карельские природные богатства: гранит, мрамор, шунгит, габбро-диабаз и, конечно же, про вельможный камень – Шокшинский малиновый кварцит.

Чтобы увидеть все своими глазами, участники экспедиции заехали в единственное в мире месторождение малинового кварцита – на Шокшинсий карьер. Там ребята узнали еще больше интересных фактов о кварците: какой проспект в Петрозаводске считается самым дорогим в мире, чем прославился Марк Пименович Пименов, что связывает Наполеона и Шокшу (надгробие из карельского кварцита).

Затем ребята отправились в Шелтозерский вепсский этнографический музей имени Р.П. Лонина – единственный в России музей, рассказывающий о материальной и духовной культуре вепсов. В ходе экскурсии студенты узнали много удивительного об этом малочисленном народе: зачем рыбаки сохраняли щучью челюсть, зачем плакать на свадьбе, почему на кресте священника расположились уточки, почему радугу называли «божьей лошадкой», кто такая «тихая смерть», и почему ее стоит остерегаться, кто первый видит входящего в дом гостя, когда девушка «меняет» душу лебедя на душу уточки и кукушки, что в люльке младенца делает коровий рог, что означает ромб на предметах мебели и вышивке, какие имена любили давать вепсы, и какой он, вепсский характер?

А еще студентам посчастливилось услышать вепсскую речь и вепсские песни, а также поиграть в традиционные вепсские игры. С уверенностью можно сказать, что путешествие молодых людей с Марьяне получилось невероятно познавательным.

Комментарии

В других СМИ