Косим морскую капусту
Российская академия наук запускает проект по исследованию ресурсов, а также возможностей поглощения углекислого газа (СО2) Белого моря. Об этом в ходе пресс-конференции в ТАСС сообщил президент Российской академии наук Александр Сергеев.
По его словам, Белое море является уникальным с точки зрения того объема и разнообразия водорослей, которые там произрастают, поэтому необходимо выяснить их способности поглощать СО2. Кроме того, по словам президента РАН, Белое море интересно с точки зрения биологических ресурсов, которые важны не только для пищевой, но и для фармацевтической промышленности.
«Продукция моря дает нам совершенно уникальные возможности благодаря тому, что в отношении морских животных и растений у нас еще не накопилась та резистентность, которая есть по отношению к достаточно большому количеству фармпрепаратов. И сейчас биологические ресурсы моря выходят на передний план с точки зрения создания совершенно новых лекарств», - добавил президент Российской академии наук.
В Беломорском районе Карелии добывают два вида бурых водорослей – ламинарию, в просторечии морскую капусту и фукус, известный также как «морской виноград». На Соловках закуски из ламинарии сегодня можно обнаружить почти в любом кафе.
Фукус и ламинария и сегодня широко применяются в медицине. Это кладезь витаминов, йода и других минеральных веществ. Продукты из водорослей хорошо зарекомендовали себя как средства, снижающие уровень холестерина, нормализующие работу щитовидной железы, предупреждающие склеротические изменения в сосудах. Фукус используется, кроме того, как хороший природный жиросжигатель, а также для борьбы с целлюлитом, варикозным расширением вен и для профилактики ранних морщин.
Комментарии