Фото: Законодательное Собрание Республики Карелия

Коронавирус не завёл в минус - бюджету Карелии уже ничего не страшно

Сегодня депутаты Законодательного собрания Карелии утвердили бюджет республики на ближайшие три года в третьем, окончательном чтении. В 2022 году доходы бюджета составят 71,2 млрд рублей, расходы – 70,1 млрд рублей

До 42 млрд рублей, или на 16%, прогнозируется рост собственных налоговых и неналоговых доходов Республики Карелия. Основными бюджетообразующими источниками являются налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц и акцизы.

Почти 70% расходов бюджета имеют социальную направленность. Средства идут на образование, здравоохранение, культуры, соцзащиту и другие важные направления и реализовываются в рамках государственных программ, которые направлены на повышение качества жизни граждан.

Доля программных расходов составляет 94 % от общего объема средств. Реализация всех действующих программ (в республике действует 21 государственная программа) будет продолжена с сохранением основных приоритетных направлений работы, реализуемых в текущем году.

Со следующего года в Карелии заработает новая мера поддержки - единовременная выплата на строительство дома. Многодетные семьи смогут возместить 100 тысяч рублей за приобретенные стройматериалы, для остальных категории сумма составит – 50 тысяч рублей. Единовременная денежная выплата из бюджета Карелии будет предоставляться жителям республики, которые с 1 января 2019 года по 31 августа 2021 уведомили органы местного самоуправления о строительстве дома и зарегистрировали объект недвижимости площадью не менее 70 кв. м с 1 сентября 2021 года по 31 декабря 2021 года.

На поддержку местных бюджетов будет направлено 1,3 млрд рублей, что выше уровня 2021 года. На выполнение инвестиционной программы – более 10 млрд рублей.

 

По инициативе Главы Карелии Артура Парфенчикова, в частности, 250 млн рублей направлено на поддержку сельского и рыбного хозяйства, 349 млн рублей – на субсидии предпринимателям и частичное возмещение затрат на приобретение техники и оборудования для реализации инвестпроектов, 84 млн рублей – на мероприятия в сфере образования и спорта, 45 млн рублей – на организацию железнодорожного сообщения на севере республики, 20 млн рублей - на завершение оснащения операционного блока травматологического отделения Республиканской больницы им. В.А. Баранова.

«Сегодня мы приняли бюджет Республики Карелия на 2022 и последующие два года. Подчеркну, что в новый финансовый год республика входит с рекордно высокой суммой доходов – более 70 миллиардов рублей, - отметил спикер Законодательного Собрания Элиссан Шандалович. - Все мы знаем, каким испытанием стала пандемия не только для медицины, социальной сферы, но и для экономики. Но нам удалось не только выстоять, но и придать развитие экономике нашей республики, о чем наглядно говорят цифры бюджета».

 

Комментарии

В других СМИ