Фото: Официальный интернет-портал Республики Карелия

Карельскую плотину укрепят 52 миллионами рублей

Карелия получила федеральную субсидию для ремонта плотины на реке Вама в Пудожском районе

Правительство Карелии и Росводресурсы заключили соглашение на получение федеральной субсидии. Капитальный ремонт позволит привести плотину в безопасное техническое состояние.

Река Вама протекает по территории Пудожского района. В 1930-е годы для сплава древесины из районов лесозаготовок были построены водорегулирующие плотины у истоков рек Вама и Водла, вытекающих из Водлозера. Сооружение предназначено для сезонного регулирования стока Водлозерского водохранилища.

В 2019 году за счет средств республиканского бюджета была разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт плотины. Проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы.

В рамках работ будут восстановлены и укреплены гидротехнические сооружения, в том числе площадки в нижнем бьефе плотины, предохраняющей дно водотока от размыва, откосы левобережной и правобережной сопрягающих дамб. Для защиты металлических конструкций будет нанесено антикоррозийное покрытие. Длина и высота гребня плотины после капитального ремонта останутся в прежних габаритах – 40 м и 1,5 м соответственно.

В течение года Минприроды Карелии проводило работу по получению федеральной субсидии. В результате переговоров 23 декабря между Правительством Карелии и Федеральным агентством водных ресурсов заключено соглашение, по которому для ремонта плотины выделена субсидия в размере 52 млн рублей. Заказчиком выступил Минстрой Республики Карелия, в настоящее время ведется процедура выбора подрядчика. 

 

Комментарии

В других СМИ