Карельский пирог – Артур Парфенчиков поделился фирменным рецептом Kantarellipiirakka
Накануне праздника глава Карелии опубликовал на своей странице ВКонтакте рецепт любимого карельского пирога из лисичек.
«Хочу поделиться с вами одним рецептом из моего детства – это бабушкин пирог с лисичками. Без этого блюда не обходилось ни одно наше семейное торжество. Рецепт Kantarellipiirakka, или еще одно название – «финская пицца», достаточно прост. Главное в нем – это лисички. Зимой можно взять замороженные – пирог все равно получится нежным и ароматным.
Для теста понадобится 300 г муки, щепотка соли, 130 г сливочного масла, 1 яйцо, половина чайной ложки разрыхлителя. Можно добавить две столовые ложки сметаны, чтобы тесто получилось мягче.
Соединяем муку с солью, добавляем все остальные ингредиенты. Выкладываем в форму и убираем в холодильник.
Для начинки обжариваем лисички с луком. В миске делаем заливку: яйцо - 2 шт., сметана-200 г, сыр на терке -100 г (можно больше), мука - 2 ст. ложки, соль, перец. Все смешиваем венчиком.
Далее достаем форму с тестом, выкладываем обжаренные грибы и поливаем сверху приготовленным соусом. Ставим пирог в разогретую на 180 °C духовку. Заливные пироги готовятся достаточно просто и не требуют много времени. Через 30 минут угощение можно доставать. Хрустящий и ароматный пирог готов! Подавать его можно со сметаной, сыром или другими начинками – тут как фантазия подскажет. Но предупреждаю сразу – пирог съедается мигом.
Приятного аппетита и с наступающим! Пусть в каждом доме будет тепло и уютно, и пусть за большим столом с пирогами собирается вся семья».
Комментарии