Фото: pixabay.com

Карельские активисты предлагают начислять самозанятым северный стаж

Сейчас при таком типе налогообложения он не засчитывается.

В сети появилось открытое обращение к Корпорации развития Карелии и Управлению труда и занятости республики с просьбой пересмотреть налоговое законодательство в отношении самозанятых: сейчас им не засчитывается северный стаж. На защиту самозанятых граждан встала активист Алёна Сянтти.

«Есть в этой форме трудоустройства один жирный минус, о котором почему-то не пишут в тех самых статьях, рассказывающих о самозанятости, и не упоминают в многочисленных видео, снятых на бюджетные деньги (…), — пишет Сянтти. — А этот минус в итоге оказывается решающим при выходе человека на пенсию. Я о том, что годы работы самозанятым НЕ засчитываются в СЕВЕРНЫЙ СТАЖ (даже если самозанятый добровольно платит страховые взносы в Пенсионный фонд), что для нас с вами, жителей Карелии, катастрофа».

Автор обращения также заостряет внимание, что статус самозанятого имеют и те, кто, например, сдаёт в аренду имущество. Для этих категорий самозанятых она предлагает не менять. На сайте Пенсионного фонда мы нашли подтверждение этому беспокойству.

«Законодательство не содержит норм о включении периодов добровольной уплаты страховых взносов в стаж на соответствующих видах работ, в том числе в стаж, дающий право на досрочную страховую пенсию по старости в связи с работой на Крайнем Севере, — говорится в пояснении ПФР. — В этой связи периоды добровольной уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями, применяющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», не засчитываются в «северный» стаж. То есть при добровольной уплате страховых взносов учитывается только страховой стаж и не формируется «северный» стаж».

Поддержать обращение можно в соцсетях, к примеру, репостом.

Комментарии

В других СМИ