Фото: фото: gov.karelia.ru
Общество

Карелия нуждается в новых кадрах

На данный момент в Карелии открыто 6700 вакансий. Как считает Управление труда и занятости, добавочная потребность в специалистах на 2022 год составит 6 312 человек. В основном, требуются высококвалифицированные рабочие, специалисты среднего звена для отрасли машиностроения, лесопереработки, новых инвестпроектов.

Острую потребность в кадрах испытывают учреждения бюджетной сферы: образования, медицины, пока на учете по безработице состоит 8 тыс. граждан. Дисбаланс произошёл по причине того, что работодателям требуются подготовленные кадры высокой квалификации. В составе же безработных 40% — бывшие работники сферы услуг и торговли, 24% − длительно неработающие граждане.

На совещании по поводу эффективных инструментов пополнения рынка труда глава Карелии Артур Парфенчиков отметил: «Мы имеем большие планы по возрождению предприятий и строительству новых. Сегодня нужны опытные специалисты высокого уровня. В первую очередь, работодатели должны предлагать достойные условия для труда, иметь привлекательный соцпакет».

Для быстрого решения кадрового вопроса эффективно краткосрочное обучение специалистов по направлению органов службы занятости по заявкам работодателей. Также для решения возникшего дисбаланса 2021–2022 учебном году будет усилена подготовка по квалифицированным рабочим. На региональном уровне будут выделены средства на активную политику занятости.

Комментарии

В других СМИ