Фото: KNAMASTER.LIVEJOURNAL.COM

Как в Карелии создавалось и процветало слюдяное дело

Слава и крах Чупинских слюдяных шахт. Часть первая

Всего 35 лет назад горно-обогатительный комбинат "Карелслюда", расположенный в окрестностях поселка Чупа Лоухского района, считался гордостью Карелии. Сегодня его руины посещают лишь блогеры да смельчаки-туристы.

Мусковит - "чистый и светлый"

Первопроходцев северной Карелии удивляла не только здешняя природа - невиданные морские животные, жемчуг, железные руды, мачтовый лес - но и самое, пожалуй, удивительное: прозрачные пластины, "скрывающиеся меж камней".

Первые упоминания о чудесном камне, прозванным "слудой" относятся к 1573-1574 годам: " Продано слуды на кончину священнику на полтину". Монахи Соловецкого монастыря быстро смекнули про выгоду от владения слюдяными залежами, и "били челом" царю, в результате чего в 1635 году вся слюдоносная округа, именуемая тогда Керетской волостью, перешла под их юрисдикцию. Летописец тех лет Алай Михалков отмечал: "Тутошние люди промышляют в каменных горах, бьют слуду и имеют оне оброк соловецким старцам". Оброк - слюду, получившую название "мусквит", из Московии монахи с немалой выгодой экспортировали для окон и витражей в Европу.

Продолжение читайте на сайте: МК в Карелии

Комментарии

В других СМИ