Как отличить качественную красную икру от суррогата
Не только на цену нужно ориентироваться, выбирая деликатес, считает кандидат медицинских наук Дарья Русакова.
Красная икра для многих – обязательный пункт новогоднего меню. Но даже в Карелии, где производят, в том числе, форелевую икру, можно купить вместо приемлемого продукта суррогат.
Кандидат медицинских наук Дарья Русакова объяснила «Вечерней Москве», что указывает на продукт высокого качества.
Во-первых, цена. Икра – продукт дорогостоящий, поэтому 100 рублей за 100 граммов в нынешних условиях стоить не может.
Внятные данные и качественная упаковка. На стеклянной или металлической таре должны быть указаны сроки годности, дата производства, предприятие-производитель и вид рыбы.
Цвет также играет роль. Натуральная икра – красная с оранжевым оттенком, иногда – чуть розоватым. Слишком яркий и красный цвет – повод насторожиться.
Текстура – натуральная икра влажная или сухая на поверхности, не осклизлая, но не крошащаяся, с икринками, которые хорошо друг от друга отделяются.
Хороший способ проверить натуральность икры – залить порцию деликатеса горячей водой. Если икра натуральная, то образуются белесые хлопья, если нет – вода либо окрасится, либо останется прозрачной с каплями рыбьего жира на поверхности.
Нечистые на руку продавцы могут смешивать в одной банке натуральную икру, которая будет отвечать за вкус, и подделку, которая нужна для массы.
Комментарии